Спасатели МЧС развернули мобильные комплексы информирования и оповещения населения на нижегородских пляжах

14:03
11.07.24
0
740
36 погибших на водоемах, включая восьмерых детей с начала лета - эта статистика по региону бьет все рекорды. Не дать цифрам расти - главная задача сотрудников МЧС. Накануне они выехали на главные пляжи города с мобильным комплексом информирования. Подробнее - Арина Щеблева.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/4ad/3hkdla1c2k72prw518r6hbwkwi3mdif1/mchs_opoveshchenie_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/544/7twe05hjrjqpf04qibjra4rq9byfel1j/mchs_opoveshchenie_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/354/rdv5vwcoc3oyrc0rvewda8qkyv38vng2/mchs_opoveshchenie_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Гребной канал. Одно из самых популярных мест для отдыха среди нижегородцев. Даже в будний день здесь полно людей. Приходят семьями.

Владимир Аристархов - отдыхающий: Безусловно, он должен быть в жилете спасательном, ну и постоянный присмотр. Крепко-крепко прижимаешь к себе и тогда все будет хорошо. Плюс вот оповещение. Вот сейчас оповестили. - Как оповестили? - Через громкую связь.

8 июля на Гребном канале утонула 16-летняя девушка. Поэтому здесь и звучит "голос" МКИОНа - или же мобильного комплекса обучения населения. Камаз, оборудованный монитором и динамиками, способными донести информацию до всех отдыхающих на пляже. 

Александр Шестаков - Начальник отдела применения подвижного пункта управления ЦУКС ГУ МЧС России по НО: МКИОН может доносить информацию в аудио-формате, в видео-формате, также в текстовом варианте.  Этот комплекс предназначен для оповещения населения в труднодоступных районах, которые не оснащены системой оповещения - то есть локальными стационарными, будь то это озеро, поселок небольшой, деревня.

Главное преимущество МКИОНа - доступность: мультимедийные и социальные ролики о правилах безопасности на воде, запрещенных местах для плаванья и главное - о том, как спасти тонущего человека. Ролики дублируются переводом с использованием языка жестов. 

Павел Гладилов - инспектор по маломерным судам нижегородского отделения ГИМС ГУ МЧС России по НО: Очень эффективно. Люди слышат, люди прислушиваются. И, как правило, доводят до своих близких - это уменьшает гибель на воде. 

Как говорят сотрудники МЧС, главное - уменьшить цифры смертельной статистики, в этой борьбе все способы хороши - раздают буклеты и предупреждают - вода не прощает ошибок.

- Прочитайте, пожалуйста. Будьте осторожны. Не купайтесь в несанкционированных местах.
 
Только за один день мобильный комплекс МЧС объехал 4 самых многолюдных нижегородских пляжей. Спасатели планируют расширить маршрут до Борского и Володарского районов.

11 июля 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку