Как в жару выбрать безопасное блюдо и не отравиться?

13:31
11.07.24
0
572
Сотрудники регионального Роспотребнадзора обратили внимание жителей на санитарию в павильонах быстрого питания, особенно в 30-градусную жару. Специально для этого пригласили журналистов. Как жителям приволжской столицы, в летнее время, поесть не только быстро, но и безопасно? Расскажет Семён Баринов.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/1fc/0mcqwc5xx308o1d5n0cxlfjo8xdg2o4i/SHAURMA_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/1d4/49qqzpkwm3z20m95rzbxcy712bvqj6bx/SHAURMA_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/a9b/alavglydzm6bcamevh65v62u9irn66vy/SHAURMA_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Елизавета Данилина - студентка. В перерывах между парами она часто заходила в ближайшее от университета кафе быстрого питания, еду там готовят в маленьком закрытом помещении, на вынос. И даже сейчас, вне учебного года, привычка заходить за шаурмой осталась.
 
Елизавета Данилина - Жительница Нижнего Новгорода: Зачастую все очень хорошо просматривается. Если все чисто и аккуратно, повара все в фартуках и в головных уборах, то значит там смело можно питаться. Значит они соблюдают все требования и значит, что я там не отравлюсь.

При покупке еды в павильонах, Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на внешний вид заведения, чистоту, качество продуктов и их запах. А также, на внешний вид поваров - наличие санитарной одежды и перчаток. 

Алёна Дьякова - Главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: Также должно быть холодильное оборудование, чтобы хранить продукты питания и сырье. Достаточный набор посуды, одноразовой посуды и столовых приборов. Весь технологический инвентарь - посуда, тара, должны быть изготовлены из материалов, которые предназначены для контакта с пищевой поверхностью.

Шаурму героини нашего сюжета мы привезли в центр гигиены и эпидемиологии Нижегородской области, на биохимическую экспертизу.  

Алёна Дьякова - Главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: Опасными ингредиентами в шаурме могут быть соус, особенно если он на майонезной основе и в жаркую погоду. Он служит отличной питательной средой для размножения патогенных микроорганизмов. Также курица, при неправильной термической обработке и подготовке может служить причиной такого заболевания, как сальмонеллез.

Были ли нарушения при приготовлении этой шаурмы? Из-за них может начаться пищевая токсикоинфекция у  покупателя или дизентерия. Результаты исследования станут известны через 3 дня 

11 июля 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку