Нижегородские физики улучшили технологию переработки углекислого газа

11:06
14.06.24
0
623
Нижегородские физики улучшили технологию переработки углекислого газа. Они смогли повысить эффективность его превращения  в угарный в три раза. Что дает это достижение нам с вами? И насколько важно для экологии? Константин Крестников расскажет.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/096/32bmzajvfti7z5yrqb0ss21rb4je55kk/ipfran_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/8fa/20v2ybpghs1k4204hcsrbmwpx5iwuv7m/ipfran_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/c14/0fttvhfrbveblxy6k6cpgwurmaxs307i/ipfran_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
-Удается эффективно осуществить преобразование углекислого газа, который, как известно, является вредным парниковым газом, в монооксид углерода, который затем можно использовать для производства других органических веществ.

Монооксид углерода - это угарный газ. Переработка углекислого газа именно в него считается наиболее экономически выгодной. Угарный газ может служить сырьем для производства, например, спиртов и эфиров, которые требуются в промышленности. К слову, именно на производствах в процессе сжигания угля или углеводородных соединений образуется наибольшее количество углекислого газа.
 
Александр Водопьянов, Заведующий отделом физики плазмы ИПФ им. А.В. Гапонова-Грехова РАН: Сейчас, вот прямо сию минуту говорить, что эту машину можно ставить на выхлоп какого-то завода, который производит много парникового газа, на самом деле рано. Речь идет об исследовании физики плазмы и о исследовании возможностей, как можно преобразовывать углекислый газ.

На данный момент нижегородским физикам удалось приблизиться к решению одной из главных проблем утилизации углекислого газа - избежать обратного превращения разделенных угарного газа и кислорода в углекислый.
 
Дмитрий Мансфельд, Заместитель заведующего отделом физики плазмы ИПФ им. А.В. Гапонова-Грехова РАН по научной работе: И наша задача состояла в том, чтобы резко снизить температуру этой газовой смеси таким образом, чтобы она стала ниже полутора тысяч Кельвинов. Тогда получается, что обратная реакция не осуществляется и степень конверсии повышается. В итоге нам удалось в некоторых режимах поднять степень конверсии с 7% до почти 24%.

Этот подход имеет важное преимущество - он позволяет получить угарный газ и кислород без посторонних примесей. Реакторы, подобные тому, что разработали нижегородские  физики, повысят эффективность переработки и использования парниковых газов. И это не единственное исследование, связанное с экологией. Еще одно - климатические модели.
 
Михаил Глявин, Заместитель директора ИПФ им. А.В. Гапонова-Грехова РАН по научной работе: Они позволяют по данным прошлого сделать хорошие прогнозы на относительно далекое будущее. Мы же с вами думаем не только о сегодняшнем дне, но и в вопросах экологии о завтрашнем. Так вот эти модели востребованы и, мы считаем, наши модели одни из наиболее достоверных.

Только за последний год в Институте прикладной физики Российской академии наук провели порядка 40 исследований и не только связанных с экологией. 

14 июня 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео) 

Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку