Великий пост у православных: что можно, а что нельзя?

17:00
19.03.24
0
523
Начался самый длинный и строгий из постов для всех православных - Великий пост, в этом году он продлится до 5 мая. Его соблюдают в память о сорокадневном воздержании Иисуса Христа от пищи в пустыне. В течение 48 дней люди духовно и физически готовятся к празднику светлой Пасхи. Подробнее- Арина Щеблева


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/f31/quvwhk91mtato9m8hj9j6yo1ih0llvb7/VELIKIY_POST_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/6c9/4t65e1ehx5ahk8j9lobw7vxmmzy7woyr/VELIKIY_POST_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/0fc/4e7hdpubmqchzj2on73u9fd5fwqe38r7/VELIKIY_POST_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Смысл Великого Поста - не только в отказе от привычной еды и развлечений. Считается, что это время пробуждения души. Недаром Великий пост, всегда приходящийся на весну, называют «весной духовной».

Алексей Пестрецов, Руководитель пресс-службы Нижегородской епархии: Постараться отвлечься от всего какого-то земного, материального, вот нашей какой-то такой ежедневной суеты, в которой мы находимся. Для этого нужно прийти в храм поисповедоваться, хотя бы просто прийти, побыть на богослужениях, побыть с самим собой.

Людмила Карягина, Жительница Нижнего Новгорода: Каноны вот перед исповедью нужно читать правильно все, к причастиям надо прочитать всё правильно - вот у меня с этим связан Великий пост.

Первая седмица Великого поста отличается особой строгостью. В эти дни по монастырскому уставу разрешено только сухоядение: в пищу можно употреблять продукты исключительно растительного происхождения.

Инна Николаева, Заведующая трапезой Нижегородской духовной семинарии: В первую неделю пока нельзя нам масло кушать. Всё это без масла идет. Всё это сырое, отварное. Со второй недели допускается пища с растительным маслом. Животные в пищу не допускаются.

Несмотря на ограничения в еде - выбор блюд остается широким. 

Вот это один из вариантов обеда в Великий пост:  на столе вареный картофель с луком, овощи, хлеб, компот из ягод - выглядит всё очень вкусно.

По средам, пятницам, субботам и воскресеньям разрешены овощные супы. На десерт - цитрусы, варенье из ягод и фруктов. Священнослужители и врачи отмечают - человек должен поститься, исходя из своих сил и здоровья.

19 марта 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку