Мошенники взламывают аккаунты нижегородцев в Telegram

13:09
9.08.23
0
822
Почти идеальный развод на деньги. Мошенники в телеграмме взламывают аккаунты нижегородцев, идеально копируют манеру общения жертвы, и даже используют видео- и голосовые сообщения. Распознать обман трудно, лучше предпринять меры заранее. Какие? Знает Ирина Водина. 


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/844/o9tqouobz2zhmlee1rtyxabe65lme8sj/moshenniki_tg_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/941/csv45eb6jh88qf2mbmmbz6fbjr98qbxm/moshenniki_tg_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/2db/xd4mhbdpsuabg9ydm3av4at772el0yfi/moshenniki_tg_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Виктория - активный пользователь телеграмма. Здесь общается со своими друзьями, коллегами по работе. Ведет свой канал. В переписках даже есть ее персональные данные - фото паспорта. Несколько дней назад ее аккаунтом завладели злоумышленники: 

- У тебя будет в долг? 
- Сколько? 
- 10500 до вечера. 

Вот такие сообщения от ее имени стали приходить ее знакомым. Девушка просит деньги в долг якобы для мамы. Перевести со своей карты не может - мол приложение банка зависло. 

- Нее. У меня столько нет 
- А че на карте вообще нет? Я бы вернула через часа два три. Просто если будет хоть часть я остальное найду.

О том, что ее взломали она узнала от подруги - ей злоумышленники написали одной из первых. Вика попыталась войти в свой аккаунт. Но не смогла. Восстановить доступ тоже не получалось. Решить проблему помогла лишь блокировка симкарты на сутки. Уже после девушка установила двухфакторную аутентификацию в своем телеграмм-аккаунте и стала проверять все свои сообщения. 

Виктория Краснорепова, Жительница Нижнего Новгорода: Они быстро проанализировали то, как я составляю сообщения и точно в таком же формате отправляли их моим друзьям. Более того, они скачали мои аудиособщения, видеосообщения ток, чтобы не было понятно, когда они были сняты. И отправляли их. Поэтому моим друзьям казалось, что это действительно я. 

Правда, многие стали проверять - правда ли это им пишет Вика. Задавать мошенникам дополнительные вопросы с личной инфомацией.

- Они написали моей подруге и я уверена - она бы скинула им деньги. Она просто случайно догадалась по вопросу "Что ты ела в предыдущую субботу на завтрак"? Потому что мы завтракали вместе. И написала этому мошеннику - извини, ты не угадал. 

Взломщики, все же получили деньги от младшей сестры Виктории. Они перевела им 1100 рублей. Специалисты говорят - методик взлома и кражи личных данных достаточно много. Один из распространенных способов - пользователю приходят сообщения с какими-то документами, замаскированными, например, под счета. При скачивании - злоумышленники получают полный доступ к учетной записи. 

Виталий Климашов, Директор ГАУ Нижегородской области "Центр координации проектов цифровой экономики": Второй вариант, который тоже часто используется и сейчас тоже набирает популярность - это приглашения для участия в голосованиях, розыгрышах призов и так далее. В этом случае после прохождении процедуры пользователь получает запрос на подтверждение личности якобы для того, чтобы подтвердить итоги голосование. И послле того как пользователь подтверждает свою лично - данные таки утекают злоумышленникам. 

Используют также фишинговые сайты. Копируют симкарты. 

Роман Раскатов, Заместитель начальника отдела по борьбе с противоправным использованием информационно-телекоммуникационных технологий ГУ МВД России по Нижегородской области: За первое полугодие 2023-го года в полицию региона поступило 165 сообщений от граждан, касающегося неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации. Что на 45% больше аналогичного периода прошлого года. По всем вышеуказанным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 272 УК РФ. 

Большая часть сообщений касаются взлома госуслуг. Немалая часть о взломе соц.сетей и мессенджеров. Защитить свои данные поможет двухфакторная аутентификация. Частая проверка в телеграмме связанных аккаунтов. И обращение внимания на странную активность.  

9 августа 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку