Народные приметы: 14 июня. Встреча с кем в Устинов день может разрушить судьбу

11:19
13.06.23
0
2751
В народе 14 июня прозвали Устин Брусничные губы. Ждали этого дня с большим нетерпением, ведь считалось, что именно после Устина уже можно не опасаться возвращения холодов. Лето окончательно вступало в свои права.


Открыть полностью
Верующие 14 июня вспоминают двух святых. Первый – Иустин Филосов – жил на рубеже I и II веков. Он считается одним из первых христианских богословов и автором «Апологии». Этот труд, адресованный императору Антонину Пийю, призван был прекратить гонения на верующих. Иустин Филосов был схвачен после ложных обвинений, и казнен, предположительно, в 166 году.

Второй святой, память которого чтут 14 июня – Иустин Римский. Он родился в III веке и фактически был руководителем христианской общины Рима. Долгие годы Иустин проповедовал христианство, несмотря на запреты властей и казни верующих. Он тайно хоронил тела мучеников, пока и сам не стал жертвой расправы по приказу императора.



«Устин – между маем и июнем тын» - так говорили про 14 июня на Руси. Словом «тын» обозначали непреодолимую преграду. Пословица означала, что лето уже вошло в свою полную власть, прогнав весеннее ненастье. Название Устин Брусничные губы – напоминание о том, что именно к этому времени поспевает первый урожай брусники. Наши предки верили, что если съесть хотя бы одну из первых ягод, можно обеспечить себе и успех в делах, и крепкое здоровье. При этом, приходя в лес, непременно проводили особый обряд: становили посреди поляны и кланялись на все четыре стороны, как бы благодаря Землю-Матушку за урожай.

Что нельзя делать 14 июня?

 - В день Устина ни в коем случае нельзя оставлять неприбранным дом. По поверьям, беспорядок может навлечь на хозяев жилища неприятности, а также финансовые проблемы

- Не подходит день для того, чтобы заниматься ремонтом – все будет валиться из рук и результат не порадует

- Незамужние девушки в этот день старались и вовсе не выходить из дома – чтобы не встретиться в незнакомцем. По приметам, это сулило несчастный брак.



Приметы погоды на 14 июня:

- Яркое солнце в Устинов день – жди богатого урожая.

Именины 14 июня отмечают:

Иван, Харита, Вера, Василий, Давид, Гавриил, Павел.

Фото: unsplash.com

13 июня 2023 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку