Больше века они спасают здоровье и жизни людей: Четыре поколения врачебной династии Гурвич

18:08
12.04.23
0
1301
Больше века они спасают здоровье и жизни людей. Тысячи благодарных пациентов. Годы медицинской практики. Не перечислить всего, что сделала врачебная династия Гурвич для становления современной медицинской службы в городском округе города Бор. О 4-х поколениях врачей, преданных  клятве Гиппократа  - в сюжете Елены Гомоновой.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/d28/uo6nds3b64mktboc1dzb1e6gmj8miy8k/semya_gurvich_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/a52/qnd5tbukth2okezpjt6lh7qaa201pytm/semya_gurvich_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/c9e/246t1axh9f06ln43pzc4878emat9wfol/semya_gurvich_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Елена Гурвич - врач в 4-м поколении. Родители никогда не настаивали на мединституте, но дочь с раннего детства видела в доме  пациентов - в любое время дня и ночи. И никому не отказывали в помощи. Пример  мужества, милосердия, порядочности и преданности своему призванию у маленькой Лены перед глазами был всегда.

Елена Гурвич- Заведующая 1-ой поликлиникой ГБУЗ НО «Борская ЦРБ»: Мама, папа врачи. Дедушка врач, бабушка фельдшер, прадедушка врач, прабабушка врач. Ну вот как-то у меня вопросов никогда не возникало, кем мне стать. Я даже в сочинении в первом классе написала, что я буду врачом и стала врачом. 

Главным наставником  был дедушка. Семен Лазаревич Гурвич. Елена мысленно советуется с ним и по сей день. 

Елена Гурвич- Заведующая 1-ой поликлиникой ГБУЗ НО «Борская ЦРБ»: Поступил в мед институт после школы, и после первого курса он был признан на фронт в армию. Рассказываю и плачу. Закончили они войну в Германии. Город Заган, а воевал во второй воздушной армии, первый украинский фронт. Кстати, бабушка с дедушкой познакомились 9 мая в Германии. 

После окончания мединститута в Горьком Семен Лазаревич по распределению отправился в Забайкальский край. В больнице их было двое. - еще терапевт. И Семен Гурвич - один хирург на 400 км. Чего только не приходилось делать молодому специалисту - и зубы выдирать, и роды принимать. И операции проводить при свете керосиновой лампы. 

Елена Гурвич- Заведующая 1-ой поликлиникой ГБУЗ НО «Борская ЦРБ»: В первый же  день ему привезли девочку с дифтерией, пришлось отсасывать пленки прям черные, через трубочку. Это было первый раз и страшно.

Вскоре после того, как семья перебралась в Горький,  Семена Лазаревича назначили главврачом Борской центральной больницы.

Семен Лазаревич возглавил Борскую больницу в 1968 году. За 16 лет его работы открылись 13 специализированных отделений, активно строились ФАПы. Главным экспонатом в музее Борской ЦРБ является вот этот саквояж, с которым Семен Яковлевич ни раз спешил на помощь пациентам.

Сын Виктор занимался профессионально легкой атлетикой, входил в сборную союза. Но от профессии врача не отказался. Вот уже почти полвека принимает пациентов там же - на Бору.

Виктор Гурвич - Врач-рентгенолог ГБУЗ НО «Борская ЦРБ»: Вообще все в роду медики, поэтому я с самого младенчества среди них находился постоянно. В мед институте он встретил будущую жену Наталию, тогда началась их история длиной в жизнь. Наталия Вячеславовна - врач-офтальмолог. Стаж больше 50 лет.

Наталия Гурвич - Врач-офтальмолог: У нас всегда после приема шли люди живой очередью столько, сколько придет. Медик - это образ жизни. Моя позиция - врач должен лечить каждого пациента так, как своего Ребенка. 

Врачебная династия Гурвич спасла сотни человеческих жизней. У каждого из них свой арсенал инструментов: скальпель, рентгеновский аппарат или стетоскоп. Объединяют всех - талантливые руки, знания, опыт и, конечно, безусловная любовь к профессии.

12 апреля 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку