В Павловском районе продолжается работа по восстановлению православных святынь

19:02
16.02.23
0
1568
Всё больше находится свидетельств того, что район был одним из центров  иконописания. Возможно ли восстановление павловской школы иконописи? Евгений Карпов продолжит.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/7b4/uvvhf0s66ujc9w9lhkaf7ao1k7f221xo/14_30pavlovo_pro_ikony_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/75e/mxqvc4dsuq8y6gkfzkuaptlg4pt5hcdr/14_30pavlovo_pro_ikony_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/0c8/8vykbnzdb78owkj52rnnaodvrrimra8w/14_30pavlovo_pro_ikony_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
В Павловском районе продолжается работа по восстановлению православных святынь. Идут работы в нескольких храмах. Кроме этого открывается новый пласт истории района, связанный с написанием икон. Всё больше находится свидетельств того, что район был одним из центров  иконописания. Возможно ли восстановление павловской школы иконописи?

Только в одном Вознесенском храме находится сразу несколько икон павловских мастеров. Научное открытие "павловских писем" состоялось сравнительно недавно. ИконописАние здесь существовало, по крайней мере, с семнадцатого века. Павловская школа слыла ярким и самобытным художественным центром.

Здешние мастера любили сложные иконографии с большим количеством персонажей. Использовали цветные лаки, золото, активно вводили в икону стилизованный растительный орнамент, подражающий книжной гравюре. 

Особо почитаемая павловчанами икона - Шуйско-Смоленская Божья матерь. Писана она была тоже павловчанином Минеевым в 1771 году он поехал в Шую и написал образ с оригинала. Привёз её в село Павлово. тогда здесь бушевал мор, холера и с этой иконой обошли дворы и, как гласит предание, болезнь отступила.

Согласно письменным источникам в семнадцатом веке в селе работало восемь иконописцев. Это очень много. Даже в городах того времени таких специалистов было меньше. Иконы павловских мастеров стали выявлять сразу же, как только началось восстановление храмов в районе. Работа по открытию православных святынь продолжается и сейчас. Одна из первых восстановленных церквей та, где мы сейчас находимся - Вознесенская. С её колокольни видны и другие, которые возрождаются.

С колокольни, с высоты, как раз и видны те церкви, где сейчас идут основные восстановительно-реставрационные работы. Это Воскресенская церковь и церковь за рекой в селе Тумботино.
Как говорят, церковнослужители сейчас большинство павловских икон находится в частных собраниях. Но в благочинье надеются - чем больше храмов откроют, тем больше икон вернётся на свои места.

16 февраля 2023 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку