Икону "Крест с предстоящими" торжественно приняли в Александро-Невском соборе

11:34
7.02.23
0
1530
Старинная святыня найдена в нижегородском Крестовоздвиженском женском монастыре. Образ "Крест с предстоящими", завернутый в ветхую ткань и газеты 1917 года. Накануне состоялась торжественная встреча обретенной иконы. Репортаж Елены Гомоновой. 



        Array
(
    [480] => /upload/iblock/21f/qz01k9jdhocgdnoyd3xc72z4uwlb9axn/krest_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/fdb/93p0pb09r35x3jnc20mve6zm1a9qdq9f/krest_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/50a/afvszcwr5uxn0u8rypsslspgml8m4kh1/krest_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
На окладе отчеканены образы Богоматери, Козьмы и Домиана, Иоанна Златоуста, Сергия Радонежского, Иоанна Предтечи, Марии Магдалины, Димитрия Солунского. Над распятым Господом - шестикрылый Серафим. Внизу креста - Лонгин Сотник, пронзивший бок казненного и принявший мученическую смерть за Христа. 

Прихожане смогли впервые увидеть святыню в кафедральном соборе Нижнего Новгорода. Напомню, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий поручил создать экспертную комиссию, которая установила, что в центре образа находится крест-реликварий, предназначенный для хранения духовных святынь. Эксперты уже установили что в нем находится частица с горы Голгофы, частица Гроба Господня и ещё 15 частиц мощей.

О том, что образ хранит мощи святых угодников, говорят надписи по бокам креста. По клеймам на окладе удалось определить мастера. Им был Алексей Запольский, работавший в Нижнем Новгороде четверть века с 1850-го года. Пробу драгоценного металла сделал Егор Федоров. В здании, где обнаружили святыню, в дореволюционное время была домовая церковь в честь иконы Божией матери "Всех скорбящих радость". 

Архимандрит Тихон (Затёкин) - Игумен Вознесенского Печерского монастыря: Вот, значит, где находится стена, была небольшая стеночка, поштукатуренная, с дранкой все, и вдруг рабочий увидел какой-то сверток. Он сразу же побежал к матушке-игуменье.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил божественную литургию после торжественной встречи иконы. В богослужении приняли участие 400 священников со всей Нижегородской области. 

Георгий - Митрополит Нижегородский и Арзамасский: Вот это явление нам святыни ещё раз нас укрепляет, чтобы мы несли свое служение пастырское. 

Заботливо спрятанная кем-то в 1917 году икона пережила революцию, гонения на православных и через десятки лет вернулась к верующим. Вновь обретенная святыня. Пробудет "Крест с предстоящими" в кафедральном Александро-Невском соборе до 13 февраля.  

07 февраля 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку