Инновационный костнозамещающий материал разработали нижегородские ученые

12:05
3.02.23
0
1081
Инновационный материал для лечения травм и опухолей костей разработали нижегородские ученые. Аналогов ему в мире нет, в качестве заменителей костей хирурги сейчас используют костные цементы или биоматериал животных. Подробнее о разработке - Вера Логунова. 



        Array
(
    [480] => /upload/iblock/6ee/0bzkv1nzsvqivxlqrcbqii0g46bnsml6/kosti_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/4a4/dcj1u26pyzvedguu22ct9zzjmg0gwxvn/kosti_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/a21/8u8yp0vha11aue0fw3yrvylrylvanksc/kosti_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Инновационный костнозамещающий материал - итог совместного труда нижегородских ученых, биологов и химиков. Разработали материал специалисты Института металлорганической химии. Это полимер, но он имитирует свойства кости.
 
По структуре материал можно сравнить с бытовой губкой, но размеры пор в нем - всего десятки микрон, это сотые доли миллиметра.

Чтобы прижиться в организме, искусственный костнозамещающий материал должен быть не просто пористым, а иметь поры разного размера, как природная кость. Полученные образцы полимеров в Институте исследуют на специальном приборе - ртутном порозиметре, он как раз анализирует объем и распределение пор. А еще материал буквально проверяют на прочность.  

Сергей Чесноков, Заведующий лабораторией фотополимеризации полимерный материалов Института металлоорганической химии им. Г.А. Разуваева РАН: Если мы внесем пористый материал вместо утраченного участка кости... сформируется костная ткань, которой не нужен будет окружающий полимер.

Также этот материал поможет предупреждать и бороться с инфекционными осложнениями при повреждении кости. Пористая структура полимера позволяет пропитать его антибиотиком, который потом будет выделяться в ткани на протяжении определенного времени. Такой материал крайне востребован для лечения пациентов с травмами или онкозаболеваниями костей.     

Марфа Егорихина, Заведующая лабораторией биотехнологий, ведущий научный сотрудник ПИМУ: Уникальность состоит в том, что с такими свойствами ни у нас, ни за рубежом сейчас материалов нет.

Разработка нового костнозамещающего полимера ведется по программе "Приоритет 2030". На этот год планируются доклинические исследования "чистового" варианта материала в лаборатории биотехнологий Приволжского исследовательского медицинского университета. Прототип уже успешно прошел доклинические испытания. 

03 февраля 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку