Денис фон Мекк - потомок семьи Петра Чайковского находится в Нижнем Новгороде с культурной миссией

18:17
25.01.23
0
1851
Потомок семьи Петра Чайковского и строителей железных дорог, семьи фон Мекк находится в Нижнем Новгороде с культурной миссией. Денис фон Мекк прочитал лекции, где рассказал о новых исследованиях генеалогии, творчестве и биографии Петра Ильича Чайковского. На лекции побывала Ирина Водина.  


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/936/gs92v14kj5gly7s6lqbb3seojaotlxuj/chaykovskiy_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/715/45ouu19pqr183bu0jkk791gxaaea2qyz/chaykovskiy_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/d4e/5anft0e9doz3bhvb7i0dgfhtwrdgyetz/chaykovskiy_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Это "песня без слов" Чайковского. Его наследие: три балета, десять опер, семь симфоний, 104 романса, концерты ... 

- Он был выдающийся педагог,  писал учебники, он переводил учебники, он был выдающийся музыкальный критик, который много лет работал. 

На сцене - Денис фон Мекк - это прапраправнучатый племянник Чайковского. Родная сестра композитора Александра Ильинична - его прапрапрабабушка, как и русская меценатка - Надежда фон Мекк. Денис фон Мекк провел в Нижнем Новгороде две лекции. Первая - "Новые открытия Чайковского через 100 лет после смерти".  Многие прослушав эту лекцию сразу же пошли на вторую.  
 
Вера Четверня, Жительница Нижнего Новгорода: Вы понимаете, получаешь тысячу  эмоций, заряжаешься от него и желание бежать в архивы появляется и хочется копать что-то по своей линии, по генеалогии. Он великолепный рассказчик. Я просто влюблена в этого мужчину! И плюс еще во. подарили мне книжечку с подписью. Спасибо.

Вторая лекция - «Генеалогия связи родов Чайковских – Давыдовых – Фон Мекков». Члены этих семей были выдающимися деятелями в разных направлениях. И,конечно, в столице Приволжья, Денис в своем рассказе приводил примеры из истории, которые касались именно нашего города. 

Денис фон Мекк,  Потомок семьи Чайковских и фон Мекк, руководитель благотворительного фонда Надежды фон Мекк: Есть Ромадановский вокзал. Был точнее вокзал, теперь осталось здание. Это была ветвь, построенная моим прапрадедом, который был руководителем более 25 лет, четверть века он возглавлял Московскую - Казанскую железную дорогу. Это было акционерное общество, которое так называлось. На самом деле это была не нить связывающая Москву и Казань, а огромная сеть дорог, которая сейчас принадлежит разным дорогам.  

Кстати, в Нижнем Новгороде Петр Ильич Чайковский был три раза. Первый - проездом. Затем - приехал к младшему брату Анатолию - нижегородскому вице-губернатору. По случаю приезда в здании манежа Нижегородского кремля состоялся концерт хора певчих.

Татьяна Иванова, Заведующая отделом нотно-музыкальной литературы Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки имени В. И. Ленина, Заведующая отделом нотно-музыкальной литературы НГОУНБ имени В. И. Ленина: Там же он разговаривал со своим учеником Василием Виллуаном. Кстати, его именем названа школа музыкальная здесь в Нижнем Новгороде. Недалеко от библиотеки. Им было о чем поговорить. Виллуан тогда возглавлял нижегородское отделение русского музыкального общества. 

Своей лучшей оперой Петр Ильич Чайковский считал именно "Чародейку". 
 
Трагедия Ипполита Шпажинского "Чародейка" основанная на старинном нижегородском предании XV века была поставлена в 1884 году на сцене Малого театра. И на одну из постановок пришел Модест Ильич Чайковский, он сам был драматургом. И трагедия произвела на него неизгладимое впечатление. И он рассказал о ней брату - Петру Ильичу Чайковскому.

Чайковский переосмыслил всю драматургию пьесы. Премьера состоялась в Мариинском театре под управлением самого автора. 
.  
Елена Третьякова, руководитель литературно-драматургической части Нижегородского государственного академического  театра оперы и балета имени А. С. Пушкина: И вот Нижегородскому театру оперы и балета была уготована такая важна роль - именно здесь в 1940 году первая на советской сцене постановка оперы Чайковского. Ставил ее молодой тогда, но потом знаменитый Борис Покровский. 

Организатором таких творческих встреч выступил "Центр развития и поддержки талантов «Признание». 
 
Ольга Клименко, Директор АНО "Центр развития и поддержки талантов "Признание": В конце года мы обязательно организуем еще один приезд. 

Нижегородцы новых творческих встреч всегда ждут с нетерпением. 

25 января 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)



Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку