13% нижегородцев прошли диспансеризацию в 2022 году: Почему своим правом проверить организм пользуются не все?

15:02
25.01.23
0
802
Только 13% нижегородцев прошли диспансеризацию за прошедший год. Почему своим правом проверить организм пользуются далеко не все? И что они теряют? Владимир Базов продолжит.



        Array
(
    [480] => /upload/iblock/952/gecz8nbccjia5jx4scse2kput3tiqdaf/dispanserizatsiya_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/10d/tifhjpfyifei3wj1axvwbu65ocqgzi7d/dispanserizatsiya_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/9fb/fq245szfdehobzuncxodk1wytb21fn10/dispanserizatsiya_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Ирина Козлова недавно перенесла ОРВИ с осложнениями. Врач выписал направление на диспансеризацию - проверить организм после болезни. Говорит, что раньше не часто пользовалась этой возможностью, так как считала, что только потеряет время в очередях - оказалась неправа. 

Ирина Козлова, Жительница Нижнего Новгорода: Пару часов может быть, смотря в какое время попасть, после обеду народу не много. Отслеживаются важные показатели, которые можно не чувствовать, выявить на диспансеризации, кровь, сахар, холестерин, ЭКГ, флюорография, другие показатели.

С 18 до 40 лет - раз в 3 года,  после сорока - уже каждый год. С такой периодичностью врачи советуют проводить диагностику организма. Диспансеризация проводится в два этапа.  В рамках первого нужно заполнить анкету, далее - прием у врача, а перед этим - сдача анализов на уровень глюкозы, холестерина. также у вас проверят внутриглазное давление, дадут направление на флюорографию. В зависимости от пола и возраста этот список может отличаться. Второй этап - консультации узких специалистов.  Диспансеризация предполагает и проверку на онкологию. 

Этапы диспансеризации:

1 этап - общий осмотр

2 этап - консультация узких специалистов.

Дополнительно: проверка на онкологию

Наталья Савицкая, главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики: Все позволяющие онкоскрининги нам рекомендуют делать, чтобы определить рак, который встречается наиболее частой локализации,данными исследованиями. 

По закону, для прохождения плановой диспансеризации вы имеете право взять оплачиваемый выходной. Врачи констатируют, даже у относительно молодых пациентов выявляют новые заболевания и "неполадки" в организме, о которых они раньше и не догадывались. 

Галина Ионова, Врач отделения медицинской профилактики ГБУЗ НО «Городская поликлиника № 7 Нижегородского района»: Часто, практически у каждого второго - изолированная гиперхолестериномия, гипергликемия. То есть у пациентов у многих избыточная масса тела, ожирение у кого-то есть патология на ЭКГ, дефибрилляция бывает. 

Все эти диагнозы - не приговор. В этом и заключается важность работы врачей в рамках диспансеризации. Дать рекомендации пациентам, чтобы они скорректировали свои привычки, диету и сохранили высокое качество жизни. 

25 января 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку