"Во имя жизни". Ребята со всей области приехали на встречу с Натальей Курепиной

14:21
19.01.23
0
1041
Накануне по всей стране отмечали 80-летие со дня прорыва блокады Ленинграда. В Нижнем Новгороде прошла военно-патриотическая акция "Во имя жизни". Ребята со всей области приехали на встречу с Натальей Курепиной. Ветеран поделилась детскими воспоминаниями о войне. Подробности в материале Юлии Тереховой.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/dd6/qmyc0ldaiu71okpqr9h3m7ozio2153ix/kurepina_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/75a/ipnvb8tiqiy0xer5yfyqcc1izjto45w0/kurepina_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/ba6/u18snbbn3r9huwiofhj99z5aho4dhcom/kurepina_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Этот снимок сделан 22 июня 1941 года. Здесь Наташе 11. Она вместе с мамой, сестренкой и отчимом приехала прогуляться в Петергоф, где она и узнала, что началась война. 

- Я первая в городе слышала выстрелы в день начала войны, когда Кронштадт начал стрелять по наступающим финнам!

Всю блокаду Наташа, ее мама и сестра прожили в коммунальной квартире на 12 человек. Из семи взрослых выжили только трое. Под бомбежками и обстрелами одиннадцатилетняя девочка, которая панически их боялась, отводила в школу сестру-первоклассницу, а потом и сама бежала на занятия. А однажды, в дом, где пришлось ночевать Наташе и ее семье, попал снаряд, который каким-то чудом не разорвался. 

- Что вас поддерживало в это тяжелое время? Какие у вас были мечты и на что вы надеялись?
- Самая большая мечта - стать пианисткой.

Не сложилось. Наталье Курепиной, уже в Горьком суждено было стать архитектором. Была главным архитектором Сормовского и Нижегородского районов. На заслуженном отдыхе активно включилась в работу с молодежью. Для того, чтобы просто поговорить и послушать ветерана в Нижний Новгород съехались ребята со всей Нижегородской области. 

Валерия Гузикова - Ученица МОУ "Шатковская средняя школа": Конечно хочется узнать про быт, потому что мы как люди, которые не знают этого, думаем что все было страшно , но как сказала Наталья Юрьевна было и что-то положительное.

Ксения Щигалева - Ученица МБОУ школа № 7 (г.Богородск): Хочется об этом помнить и рассказывать в будущем это своим детям, которые навряд ли уже встретятся с такими людьми как Наталья Юрьевна.

Школьники практически замерли - таких личных и трогательных историй они не читали в учебниках. И их задача сегодня - запомнить и сохранить в памяти встречу с героем. 

19 января 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку