Профориентация с первого класса: Педагоги Устанской школы помогают детям определиться с выбором жизненного пути

15:02
19.01.23
0
875
Профориентация - с первого класса. Необычные экскурсии для учеников одной из сельских школ проводятся в Уренском округе. Каждую четверть школьники из поселка Уста целыми классами оправляются на работу к кому-то из родителей. Так педагоги школы знакомят детей с миром профессий и помогают определиться с выбором  жизненного пути. Опыт Устанской школы изучила Вера Логунова.



        Array
(
    [480] => /upload/iblock/407/1e9lila39hfqudq5b6roxc0rzv3syvd2/ustanskaya_shkola_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/d1d/9qlz96h7tbpuc3q4omvdc6gc6cs2trkj/ustanskaya_shkola_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/593/n2s314dohoztigyte2m26ivenb112rz5/ustanskaya_shkola_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Знакомство с пожарной частью для пятиклассников начинается в диспетчерской. Здесь дети узнают, что сотрудники МЧС - это не только спасатели. А затем - они сами примеряют на себя профессию пожарного. Буквально - надевая огнеупорный костюм.

Ирина Лебедева, Педагог-психолог МАОУ "Устанская средняя общеобразовательная школа" - Здорово, когда они встречаются с профессионалами, я даже сама думаю - интересная какая профессия.

В этот раз ребята отправились на работу к папе своей одноклассницы Насти Рыбаковой. Он как раз трудится здесь пожарным.

Анастасия Рыбакова, Ученица 5 класса МАОУ "Устанская средняя общеобразовательная школа" - Когда он отправляется на смену, я переживаю за него, то, что он рассказывает, где был - это очень страшно. Папа сюда пошел спасать людей, храбрый он у меня.

Экскурсия с погружением. Спасатели показали школьникам, как вызволяют пострадавшего в дорожно-транспортном происшествии из покореженного автомобиля. И даже разрешили поучаствовать в тушении учебного пожара.

Максим Голубев, Ученик 5 класса МАОУ "Устанская средняя общеобразовательная школа" - Мне понравилось. Мы поработали, потушили пожар, посмотрели, как это все происходит.

Полина Долинина, Ученица 5 класса МАОУ "Устанская средняя общеобразовательная школа" - Форма у них очень красивая, а главное - безопасная, но очень тяжелая, сапоги 5 кг весят.

Илья Абаринов, Начальник Уренского пожарно-спасательного гарнизона - После посещения наших подразделений важно в глазах детей стремление (увидеть), задумываются (они) о том, чтобы поступать в вузы МЧС России.

Профориентация в Устанской школе начинается с первого класса. Директор школы Наталья Охотникова говорит, что возможности выбора жизненного пути у сельских и городских детей должны быть равными.   

Наталья Охотникова, Директор МАОУ "Устанская средняя общеобразовательная школа" - Самое главное, чтобы человек стал успешным, работа доставляла удовольствие.

В здании школы учеников встречают портреты выпускников прежних лет, ставших профессионалами в своем деле. Тех, на кого стоит равняться. Кстати, после окончания Устанской школы все выпускники продолжают учебу и получают профессию. Две трети - в высших учебных заведениях. 

19 января 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку