Музейное богатство Нижнего Новгорода: что скрыто от глаз туристов?

09:49
19.04.10
0
1578
Вчера работники музеев отметили профессиональный праздник. Всемирный день музеев - праздник не столько для самих музейных работников, сколько для посетителей, поскольку именно в этот день все музеи готовы принимать гостей бесплатно. Главные музеи страны в этот день обычно просто переполнены. Праздник отмечается с 1978 года в 150 странах. В Нижнем Новгороде есть знаменитые музеи, через которые обычно пролегает любой туристический маршрут, а есть спрятанные, но от этого не менее интересные.


Открыть полностью
Канонический туристический маршрут по Нижнему Новгороду сложился уже давно и хорошо проверен туроператорами. Это цепочка наиболее известных музеев и исторических мест выглядит примерно так: Нижегородский кремль, площадь Минина и Пожарского с прогулкой по Верхне-Волжской набережной, посещение домика Каширина и литературного музея имени М.Горького.
Дальше возможны варианты: можно полюбоваться картинами в Нижегородском художественном музее, прокатиться по Волге на теплоходе или познакомиться с деревянным зодчеством.
Улица Большая Покровская - главная пешеходная улица Нижнего Новгорода. Это тоже своеобразный музей под открытым небом. Кстати, Большая Покровская почти всегда входит в традиционный туристический маршрут. Эта улица является образцом городской застройки конца XIX – начала XX столетий. Каждый дом представляет собой архитектурный памятник. Несколько лет назад эту идиллию было решено немного разбавить, и на улице появились бронзовые статуи.  
Статуя козы в центре улицы установлена не случайно: здесь каждый год проходит традиционный фестиваль театральных капустников "Веселая коза". Логику остальных бронзовых композиций угадать сложно.
Статуя козы – самая любимая фигура, отполированная во всех местах. Статуе мальчика со скрипкой не везло с самого начала: смычок воровали несколько раз и даже ноги ломали. Статуи чистильщика обуви, кошки, городового на протяжении всей 2-километровой улицы неизменно привлекают к себе внимание, а возможно, и отвлекают от более важного. Поначалу были споры на тему: быть или не быть этим фигурам в центре города. Сегодня статуи уже прижились, и у каждой есть своя история появления.
Почему каждая из 13 статуй стоит именно на этом месте, объяснения теперь находят, но тайный смысл или общую логику и последовательность проследить так и не удалось.
У Нижегородского музея военной истории, который располагается всего в нескольких десятках метров от красивой и многолюдной Большой Покровской, пейзаж совсем другой. Между тем, в этом музее можно получить массу впечатлений, только сначала его неплохо бы найти. Как известно, все самое интересное хорошо спрятано. Музей военной истории появился 2 года назад. Сейчас это единственный подобный музей в Нижегородском регионе, рассказывающий историю нижегородского гарнизона с XIII века до последних войн на Кавказе. Все экспонаты: подлинные фронтовые, трофейные вещи или находки поисковиков.
Еще один музей в Нижнем Новгороде располагается под открытым небом - Нижегородский музей паровозов России, расположенный в микрорайоне "Сортировочный". Правда, этот так называемый "туристический бренд" не такой известный, да и добираться сюда не близко, но путешествие того стоит.  
Самый древний экспонат музея – паровоз серии "Ять" 1901 года. Кстати, все машины, за исключением одной, являются боевыми, и в военные годы работали для фронта, для Победы. Кстати, вход в музей бесплатный, и попасть сюда может каждый.
Этнографический музей – это музей школы №33. Туристический маршрут сюда точно не заворачивает, и совершенно напрасно. Кстати, это единственное хранилище старины из школьных, которое включено в общий перечень городских музеев. Экскурсии по музею водят школьники. Каждый из них был здесь не один раз, а некоторые даже свои экспонаты приносили. Весь музей – это собрание истории учеников школы, учителей и случайных гостей.
Кстати, еще один школьный музей, который привлекает даже иностранцев, расположен в селе Чернуха Арзамасского района. В свои 55 лет музей природы хорошо сохранился и имеет множество планов, например, приобрести чучело медведя. Может, найдется спонсор и подарит такой редкий экспонат. Пока же в День музеев сами музеи работают как обычно, принимают гостей и дарят им свою историю.  
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку