Один из немногих российских прототипов беспилотной машины позволит полностью исключить участие водителя из процесса управления движением. Машина оснащена камерами, радарами и всей необходимой техникой, которая позволяет видеть препятствия. Пешеход и соседние автомобили не останутся незамеченными, как и сигналы светофора. Авто распознает и их, и дорожные знаки, что позволяет беспилотнику четко принимать решение на дороге. Впервые специалисты Нижегородского Технического Университета и объединённого инженерного центра «Группы ГАЗ» начали работать над такой машиной в 2017 году. Первым прототипом был беспилотный автобус на базе электробуса Газель "Некст".
Антон Тумасов, Директор Института транспортных систем НГТУ им. Р.Е. Алексеева, к.т.н. - Автомобиль успешно прошел испытания квалификационные в конкурсе "Зимний город", которые состоялись в феврале этого года, а это уже вторая модификация - это автомобиль "Фермер". Здесь у нас есть и пассажирский отсек и грузовой отсек. Это также электромобиль, то есть он передвигается на электрической тяге, по сути это беспилотник.
Уже сейчас нижегородские конструкторы и ученые обсуждают возможный запуск беспилотных автомобилей в тестовую эксплуатацию в реальных условиях, после чего продукцию смогут запустить и для коммерческого использования. На первом этапе - на закрытых складских и производственных территориях. Беспилотник на базе автомобилей "ГАЗ" разрабатывают ученые и студенты. К слову, на заводе уже опробовали ноу хау.
Вадим Сорокин, Президент "Группы ГАЗ" - У нас беспилотная машина ездит каждый день от объединенного инженерного центра до производственной площадки и собирают автомобили, то есть мы отрабатываем технологию мы учимся, учимся сами и учим наш автомобили.
Президент группы "ГАЗ" - Вадим Сорокин, сам окончил Горьковский политехнический институт, сейчас НТГУ называет кузницей кадров для своего предприятия. Беспилотные технологии - пример эффективного стратегического партнёрства промышленности и науки. с перспективой на будущее .
Евгений Бабанов, Проректор по научной работе Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева, д.т.н. - Это сверхактуальная тема, собственно говоря в рамках национальных проектов "Наука" и "Образование" - это является одним из основных критериев для успешного выполнения их.
Кроме беспилотников ученые Нижегородского государственного технического университета совместно с Горьковским автозаводом работают ещё над несколькими инновационными проектами.
В Нижнем Новгороде прошли испытания беспилотной машины
08:01
19.12.19
0
4271
19 декабря 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Она едет сама и водитель ей не нужен. В Нижнем Новгороде прошли испытания беспилотной машины на базе автомобилей "ГАЗ". Наблюдала Мария Бояринова.
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Связаться с нами: