Футбол, "Сияние": как спорт помогает детям с синдромом Дауна

13:25
8.01.19
0
2693
8 января 2019, ГТРК "Нижний Новгород"(видео).  Новые проект "Футбол для детей с синдромом Дауна" набирает обороты в Нижнем Новгороде. Занятия, которые проходят на двух площадка города, посещают уже несколько десятков особенных детей. 


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/e45/Futbol_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/004/Futbol_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/cd6/Futbol_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Корреспондент программы "Вести-Приволжье" Ольга Пятакова побывала на одном из таких футбольных матчей. 
Семену Комарову 7 лет; он - один из самых опытных футболистов в этой команде. Футболом занимается уже три года. У Семы - синдром Дауна; сниженный мышечный тонус - одно из проявлений диагноза. Мама мальчика рассказывает: благодаря спорту сын преобразился, играл наравне с обычными детьми. Ценным опытом решили поделиться - Ирина Комарова стала руководителем проекта "Футбол для детей с синдромом Дауна". 

Руководитель проекта "Футбол для детей с синдромом Дауна" Ирина Комарова: "Характер у нас общительный, но не усидчивый. Они в спорте в большей степени могут себя реализовать. Есть дети не говорящие, не усидчивые, а спорт их формирует". 

Желающие участвовать в проекте нашлись быстро; сейчас занимаются двумя группами по восемь детей. К слову, синдром Дауна - самая распространенная генетическая аномалия. Она не зависит от образа жизни родителей, их здоровья, вредных привычек, цвета кожи или национальности.

В семье Ильи Зенкина двое особенных детей. Папа отмечает: не смотря на внешние сходства, люди с синдромом Дауна имеют, например, специфическую форму глаз, все дети с этим диагнозом - разные. 

Вот участники проекта "Футбол для детей с синдромом Дауна" Андрей и Илья Зенкины. Дети выполняют упражнения под контролем опытного тренера. Занятие длится 45 минут, чтобы не наскучило - в игровой форме. 

Тренер-педагог по физической культуре Александр Пантелеев: "Работа с детьми с синдромом Дауна: я не чувствую разницы нежели с обычными детьми работая". 

Проект реализуется при общественной организации "Инновационный центр Сияние"; в нее входят родители особенных детей со всей Нижегородской области. Помогать семьям здесь готовы с самого рождения особенного малыша; центр дважды выигрывал президентский грант. 

Председатель НООО инвалидов "Инновационный центр: в 21 век с 21 хромосомой "Сияние" Любовь Калинина: " Если вы расположите к себе, отношение будет доброе - многие сразу хотят вас обнять. этого не нужно бояться, нужно быть к этому готовым. Мы начали с 8 семей. Когда наши дети были маленькие, мы объединись, чтобы придумать что-то для них. с тех пор нас уже не 8, а 158".

Организаторы проекта рассказывают: существует множество примеров, когда любовь и грамотный подход к воспитанию особенного малыша давали ему возможность стать полноценным членом общества и опознать в нем необычного человека практически невозможно.
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку