Лесоводы из Нижегородской области помогают коллегам из Донбасса восстанавливать леса

10:43
2.05.24
0
556
Незадолго то того, как  Донецкая Народная Республика вошла в состав России, между лесоводами ДНР и Нижегородской области было подписано соглашение о сотрудничестве. Тысяча двести километров между Донецком и Нижним Новгородом не помеха для успешной совместной работы. Подробности - у наших коллег. Сюжет ГТРК "Донецк".


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/e54/1uy6d8x6w09bmt1y16vgko5rgz939fkz/lesovody_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/551/x3yv09y4f6qp01gw1o6pldsjw6bwczwl/lesovody_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/ec3/7nby3kfq8xyvuxgqihlxr9jz0q6e324y/lesovody_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Коллеги из Нижегородской области помогают лесоводам Донбасса не только восстанавливать леса, делясь опытом и посадочным материалом, но и отстраивать то, что было разрушено украинскими обстрелами. 
 
Вера Яцкова, корреспондент ДНР: 32 кубометра пиломатериалов привезли в Донецкую Народную Республику из Нижегородской области. Все эти доски пойдут на восстановление инфраструктуры лесных хозяйств. Здесь доски, которые могут быть использованы как стропила при восстановлении крыш, здесь распил, у которого ещё более широкий спектр применения. 

Нижегородские леса занимают половину территории области. Самый распространённый вид древесины - сосна. Из неё тот строительный материал, который привезли для лесных хозяйств Республики. 
 
Эдуард Леонтьев, Заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области: Данный пиломатериал был распилен из сосны обыкновенной, это самая наша распространённая древесина, порода, в основном конечно, это пойдёт на восстановление крыши. Тёс, который чуть в стороночке, он как раз на обрешетку, то есть с крыши начинаем, чтобы дождь не попал, снег не попал. Поэтому надеемся, что всё это пойдёт вовремя и необходимо в настоящий момент. 

Пиломатериалы будут направлены в лесничества, где необходимо оперативно восстанавливать  повреждённые строения.
 
Алексей Шебалков, Председатель Государственного комитета лесного и охотничьего хозяйства Донецкой Народной Республики: В первую очередь, это у нас Горловский лесхоз. Хочу сказать, что  Горловский лесхоз здание уже повреждается неоднократно, поэтому прежде всего направим туда, направим на строительство конторы в посёлке Староигнатьевка, потому что там, к сожалению, фашисты спалили полностью здание лесничества. Так де направим на восстановление Новоазовского лесничества, потому что это в самом городе Новоазовске, необходимая инфраструктура, её нужно восстанавливать.

В лесных хозяйствах ДНР, разрушено, либо повреждено боевыми действиями порядка 55 объектов, это и здания контор, и боксы для техники. Кроме того, уничтожено более 20 тысяч гектаров лесных массивов. 
 
Эдуард Леонтьев, заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области: Нижний Новгород участвует в восстановлении донецких лесов и посадочным материалом, да совершенно верно, уже не первый год мы поставляем посадочный материал с закрытой корневой системой, который сами и выращиваем. И прошлогодняя акция, и в этом году акция в том числе, надеемся оно поможет как раз восстановить все леса.

Осенью нижегородские коллеги намерены снова побывать в Донецкой Народной Республике, и снова не с пустыми руками. В планах привезти ещё более 30 кубометров строительных досок, и очередную партию посадочного материала.

02 мая 2024 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку