Что такое лазер-ран? В Нижнем Новгороде провели Всемирный городской тур по лазер-рану

17:12
25.05.21
0
2252
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Всемирный городской тур по лазер-рану прошел в столице Приволжья. Нижний Новгород стал одним из пяти городов России, который удостоен права провести такие соревнования в этом году. Участие в них приняло около пятисот человек. Что такое лазер-ран, в сюжете Алены Карповой


3 круга по 400 метров и 2 подхода к стрельбе из лазерного пистолета по мишени. Лазер-ран напоминает биатлон. За один подход нужно поразить мишень 5 раз, на это дается 50 секунд. 

Лазер-ран – дисциплина современного пятиборья. Самое сложно, говорят опытные спортсмены, не научиться быстро бегать или метко стрелять. Важно научиться быстро переключать свой организм с одного вида деятельности на другой. 

Александр Кушнаренко - Чемпион мира и Европы по современному пятиборью, тренер (г. Лысково): Аутогенная тренировка колоссальная. Заставить свой организм работать в разных ритмах очень сложно. Когда спортсмен прибегает на огневой рубеж, у него пульс достигает у некоторых 200 ударов. А стрельба любит спокойствие. Поэтому очень-очень сложно. Целая техника, как себя заставить, как в биатлоне тоже самое. 

Соревнования проводились в 11 возрастных категориях. Самые младшие участники - дети от 9 до 11 лет. Самые старшие - спортсмены 60 плюс. Побороться за звание лучшего приехали представители самых разных спортивных школ со всей области. Всего около 500 участников.

Арина Козырева - Участница соревнований по лазер-рану: И то, и то сложно. Нужно, чтобы и бег был хорошим, и стрельба быстрая. Нужно всё это совмещать. На соревнования я стараюсь уходить в себя и думать только о старте.
 
Мария Парамонова - Участница соревнований по лазер-рану: Стрельба далась хорошо. Я хожу туда не долго, я начала туда недолго ходить. Думала, что вообще не буду попадать. Но я попала целых 4 раза. 

Такие соревнования по лазер-рану проходят в Нижнем Новгороде уже в 4-ый раз и превратились в настоящий праздник здоровья и спорта. И с каждым годом участников всё больше. 

Дмитрий Сайкин - Первый вице-президент Федерации современного пятиборья Нижегородской области: В этом году мы проводим в рамках проекта при поддержке фонда президентских грантов, проект называется "Рыцари пяти качеств". Он направлен на здоровый образ жизни, на вовлечение детей в спорт. И это мы решили сделать с помощью современного пятиборья. 

В этом году городской тур по лазер-рану приурочен к крупнейшему международному старту – чемпионату Европы по современному пятиборью, который пройдет уже в июле на стадионе «Нижний Новгород». 

25 мая 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку