Опрос: каждый четвертый нижегородец опасается, что его профессию могут заменить нейросети

13:52
29.05.23
0
862
Стало известно, какие работники видят в нейросетях угрозу своей профессии.


Открыть полностью
Каждый четвертый (26%) житель Нижегородской области полагает, что его профессию в будущем могут заменить нейросети. Это следует из результатов исследования телеканала «Наука» и сервиса по поиску работы Head Hunter. При этом 29% респондентов убеждены, что искусственный интеллект никак не повлияет на их профессию: чаще всего так отвечали представители производственных специальностей.

Три четверти (78%) опрошенных нижегородцев считают, что из-за влияния нейросетей могут лишиться работы представители лишь некоторых профессий, 16% отрицают такую возможность.

Больше других конкуренции с искусственным интеллектом опасаются специалисты в области маркетинга, рекламы и PR (43%), финансов и бухгалтерии (40%), административного персонала (40%), продаж и обслуживания клиентов (38%). Меньше тревоги по этому поводу испытывают представители таких сфер, как инвестиции и консалтинг (22%), производство и сервисное обслуживание (25%), юриспруденция (26%) и IT-технологии (26%).

Некоторые опрошенные считают, что исчезновение или кардинальная трансформация некоторых профессий под влиянием нейросетей произойдет достаточно скоро. Так, каждый пятый (19%) полагает, что это случится уже в ближайшие 5 лет: чаще всего так говорили соискатели из сферы «Маркетинг, реклама, PR». Еще 20% ждут изменений в предстоящие 5–10 лет, 24% верят, что на это уйдет более 10 лет.

В случае замены своей профессии нейросетью, треть (34%) нижегородцев намерены поменять специальность, 41% получат дополнительное образование, 5% планируют перестать работать.

Фото: unsplash.com

29 мая 2023 года, ГТРК «Нижний Новгород»
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку