Герою войны, конструктору - Валерию Иконникову - 100 лет: Как увековечат память об известном нижегородце?

14:03
29.05.23
0
898
Валерию Иконникову - Ветерану Великой Отечественной войны - 100 лет. В честь юбилея - в сквере, названном в его честь, установили закладной камень. На нем выгравированы даты жизни, имя и заслуги Валерия Васильевича. Он Лауреат Ленинской премии, главный конструктор Центрального конструкторского бюро по судам на подводных крыльях в период с 1968 по 1988 год. Подробнее Ирина Водина.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/f11/vklhslc19j7e50vndroxtxqaxe3d2wwr/ikonnikov_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/f3c/bl5ufbcn6u9e8dtndsirh8rxkp0cz7ff/ikonnikov_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/b7a/dln3zx3kfg1fus2ehag9brlpvmwdi1lk/ikonnikov_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
- Под наши аплодисменты. Под фанфары убираем ткань. И нашему взору открывается  тот камень, который мы называем закладным. 

Закладной - потому что временный. В будущем его сменит стела. Увековечить имя Валерия Иконникова - задача его родственников, друзей и коллег. Сначала инициативная группа предложила переименовать сквер Автомобилистов и все для этого сделала. Теперь следующий шаг - преображение. Активисты хотят, чтобы здесь нижегородцы не только отдыхали, но и узнавали больше о жизни и заслугах Валерия Васильевича. 

Геннадий Хомутов, Член Совета ветеранов  АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева»: Много было трагических моментов, которые ему пришлось прожить. Первое - где-то 5 лет ему было и их выселяют из родного гнезда в Работках. Переезжают в Нижний Новгород. Ютятся там в комнате без дверей и окон. Двери закрывались шваброй. В 10 лет у него умирает отец. От брюшного тифа. И сестра одновременно. 

Сам еле выжил - мама выходила. Поступил в институт. Через год - объявили о начале войны. На фронт Валерий Иконников ушел в 42-ом. Служил рядовым в артиллерии. В 44-ом, после ранения, был демобилизован. После войны связал свою жизнь с судостроением.  В 68-м году возглавил Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях. И оставался на этом посту два десятилетия. 
 
С его именем связано проектирование и строительство 19 ТИПОВ  судов. 

Сергей Итальянцев, Генеральный директор   АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева»: Валерий Васильевич действительно знаковая фигура в истории ЦКБ. Он пришел, как раз когда нужно было и конструкторскую мысль и производство, потому что в ЦКБ входил опытный завод Волга, - конструкторскую и производственную мысль объединить.  Направить в правильное русло, чтобы получился правильный, хороший, востребованный корабль или судно, если говорим про пассажирские суда. И у него это получилось! 

В юбилейный год Валерия Иконникова готовят к выпуску еще и книгу о нем.  В сентябре 1000 экземпляров уйдет в печать.

Николай Иконников, Внук Валерия Иконникова: Валерий Васильевич был очень хороший человек.  Добрый. Веселый. Прекрасный семьянин, отличный дед.  Дал мне в жизни все, что нужно. И образование и воспитание. Только благодарность ему за все, что он сделал для нас в своей жизни. 

Проект благоустройства сквера им. Иконникова сейчас разрабатывает Нижегородгражданпроект. Друзья и родственники Валерия Васильевича активно участвуют в обсуждениях. 

Светлана Горбунова, Заместитель главы администрации Нижнего Новгорода, глава Сормовского района: Хотят, конечно, какой-то памятный знак. Может, стелу какую-то. Предложения уже есть. мы все рассматриваем. Все общественники как бы проголосовали за этот знак. Сейчас идет его дальнейшая доработка.  Также хотят макет одного из судов в центре сквера разместить. Я полагаю, что на этой стеле будет куар код, который будет отсылать при наведении телефона, его будет отсылать к истории, к имени Валерия Иконникова. 

Сквер благоустроят, если он войдет в число победителей проекта по программе "Формироваание комфортной городской среды". На сайте "Голос.За" до 31 мая продолжается голосование за территорию, которая преобразиться в следующем году. Присоединяйтесь. Важен каждый голос. 

29 мая 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)








 

Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку