Всероссийские соревнования по спортивному ориентированию "Азимут" прошли в Нижнем Новгороде

13:31
29.05.23
0
1134
Всероссийские соревнования по спортивному ориентированию "Азимут" добрались и до Нижнего Новгорода. В течении прошлой недели они проходили почти во всех городах России и в эти выходные очередь дошла и до приволжской столицы. Полтысячи участников, от начинающих до профессионалов. Репортаж Семена Баринова.



        Array
(
    [480] => /upload/iblock/a2e/yr3z7veikyabma96o6ncwvwqq97v0oeg/azimut_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/9d9/pc52bdpz5mvnowjotcch8ad1kr68zjnk/azimut_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/331/2ec3saalwkz772wta37c0cq96ax6wi8j/azimut_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
"Азимут" уже давно стал соревнованиями для всех поколений. Среди спортсменов здесь старшие группы, до 35 лет, но есть и ребята помладше, от 10 лет, которые только начинают свой путь в дисциплине. Специально для них есть упражнение "спортивный лабиринт". Это модель трассы для ориентирования. Алла Белоусова рассказала нам, что и как.

Алла Белоусова - Участница соревнований (г. Бор): Перед тем, как заходить в спортивный лабиринт - надо сделать очистку.  Перед собой уже вижу первое препятствие, у меня на карте нарисовано их 4 и посередине крестик. Я уже понимаю, что посередине вижу я крестик и от него 4 препятствия. Вижу перед собой 39-е КП, а мне нужно 45, я его не отмечаю, оставляю и иду дальше.  Вижу, что уже начинается мое препятствие, но мое КП должно стоять где-то на углу. Я прохожу, сравниваю номер и отмечаю.

КП - так называются контрольные пункты. Об этом точно знают участники соревнований более старших групп. Их, ежегодно на "Азимуте", немалое количество. 

Степан Жиленков - Участник соревнований (г. Нижний Новгород): Я занимаюсь спортивным ориентированием 7 лет, с 1 класса. Для меня это пятый по счету "Азимут", на прошлом я занял 4 место, в этом году взял реванш и занял третье.  Дистанция была легкая, тут надо было просто рассчитать силы и бежать, очень быстро бежать.
 
Дарья Егоричева - Участница соревнований (г. Княгинино): Я жила вообще в другой области, я там тоже участвовала в подобных мероприятиях. В какой? Я из Смоленской области, город Смоленск. Трасса была достаточно легкая, в основном все привязки были к тропинкам, для новичков это идеальный вариант.

Погода в день соревнований не лётная, но летний сезон спортивного ориентирования уже давно открыт. Помимо региональных состязаний, которые успели пройти в Шатковском районе, наши Нижегородские ребята покорили пьедестал и на всероссийских турнирах.

Павел Шестаков - Председатель Федерации спортивного ориентирования Нижегородской области: Наша сборная команда активно выступает на чемпионатах и первенствах России и занимает высокие места. Так Ухванов Андрей вот буквально на прошлой неделе стал победителем Чемпионата России. Сильные юниоры в Перми у нас Бессмельнова Ксения и Павел Егоров - они стали тоже победителями первенства России.

Уже в августе Нижний Новгород примет Чемпионат России по спортивному ориентированию.

29 мая 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку