29 марта нижегородцев приглашают принять участие в акции по сдаче крови на типирование

14:22
29.03.23
0
4518
29 марта Нижегородский онкологический научный центр проведет 11-ю акцию по сдаче крови на типирование для пополнения Федерального регистра потенциальных доноров костного мозга. Его трансплантация - это зачастую единственный и последний шанс спасти жизнь человека. За последние три года это самая масштабная акция. Как стать донором - расскажет Константин Крестников.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/189/qxtqmg5phy3wp51y1z7sh7rboy2qgxqv/tipirovanie_aktsiya_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/28a/pm5dwf5h6mcc2nh4ixti5d3okw5gqrup/tipirovanie_aktsiya_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/51e/spvuc9sv9ek44qgikzhfwmgmnshce1hc/tipirovanie_aktsiya_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Агнии Костенковой 6 лет. Она очень любит математику. За несколько минут собирает пазлы. Планы на будущее уже составлены. Агния - хочет стать доктором.
 
Агния Костенкова: Потому что я хочу спасать людей. Мне нравится увлекаться пазлами, потому что они разные и могут бывать разными формами: красивыми, яркими, в виде животных даже.

Год назад девочке сделали пересадку костного мозга. Сейчас, говорит мама, количество лекарств уменьшается, а ребенок идет на поправку. О своем доноре семья практически ничего не знает. Вся информация конфиденциальна. Реципиент и донор смогут встретиться только через два года после пересадки. 

Светлана Молчанова: Они действительно герои. Они спасают. Они дают вторую жизнь. В данном случае моему ребенку они дали вторую жизнь!  В течение месяца у нас уже был найден донор 9 к 10. Потом с ним велись переговоры. Слава богу, он согласился.
 
Сейчас в России типирование прошли свыше 200 тысяч человек. В Нижегородской области потенциальных доноров немногим больше десяти с половиной тысяч. Каждый - на вес золота. Стать потенциальным донором можно лишь за несколько минут. Достаточно сдать 9 миллилитров крови. В случае совпадения с реципиентом - врачи предложат сдать костный мозг. Эта процедура  абсолютно безопасна - это доказано многолетней медицинской практикой. 
 
Николай Коровин, Волонтер благотворительного фонда НОНЦ: А в результате этой процедуры у человека обреченного в силу своего заболевания на смерть появляется абсолютно реальный шанс на жизнь. Я бы даже это подчеркнул. На жизнь, а не продление жизни там еще на несколько месяцев, а на реально полноценную жизнь. На излечение!
 
Ирина Жирнова, замдиректора благотворительного фонда НОНЦ:За 2021, 22 год было 40 предварительных совпадений. И мы знаем о 10 донациях, которые произошли благодаря этому. Вообще мы думаем, что это порядка 40 уже трансплантаций реальных, которых произошло и очень надеемся, что все они успешные!
 
29 марта для всех, кто хочет и может войти в регистр доноров костного мозга в течение дня будут открыты пятьдесят кабинетов. Двадцать семь — в Нижнем Новгороде, двадцать три — в области. Стать донором может любой человек от 18 до 45 лет, не имеющий медицинских противопоказаний. Сдать кровь можно будет с 8 утра до половины седьмого вечера. На все вопросы готовы ответить в фонде НОНЦ. На официальной странице научного центра также можно найти адреса кабинетов, где будет проходить акция по типированию в будущую среду. 

24 марта 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку