В Нижнем Новгороде открыли мемориальную доску маршалу Александру Голованову

21:32
24.12.22
0
2205
В память о маршале авиации. В Нижнем Новгороде на этой неделе открыли мемориальную доску Александру Голованову. Её установили на здании бывшей школы, которую окончил знаменитый нижегородец. Артем Жёлтиков познакомился с его родственниками. 



        Array
(
    [480] => /upload/iblock/d60/b08u53xx1rq4hgk5ie7mr0qv392rsihz/marshal_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/360/08oqbr5lb9jvnfjsy0d398w7ogcms1zh/marshal_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/189/obxxwhxuk7ltczayf8vsggexf4xv80c6/marshal_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Два ордена Ленина, Три ордена Красного Знамени, Три ордена Суворова 1-й степени. Список наград Александра Голованова можно продолжать очень долго. А на мемориальной доске все коротко и скромно, как в жизни, Главный маршал авиации.

Александра Голованова, Внучка Главного маршала авиации Александра Голованова: Александр Евгеньевич был очень простым человеком. Заботился о людях. Конечно, эмоции переполняют, то, что именно в Нижнем открыта первая мемориальная доска Александру Евгеньевичу Голованову.

Внучка Александра Евгеньевича приехала в Нижний Новгород специально, чтобы открыть мемориал. А в нашем архиве есть интервью его дочери, записанное 9 мая 2015 года. В родной город отца она приезжала на 70-летие Победы в Великой Отечественной.

Ольга Голованова, Дочь Главного маршала авиации Александра Голованова: Мы наконец-то нашли своих родственников. Клан, вот, Головановых здесь очень большой. Очень приятно было то, что отца помнят здесь.

Ни одного памятника или бюста Голованова в Нижнем Новгороде нет. В его честь названа улица - в Приокском районе. А в 2019 году его именем могли назвать еще и аэропорт Нижнего Новгорода, но тогда в голосовании победил другой знаменитый летчик - Чкалов. Инициатором открытия мемориальной доски стал Геннадий Суворов.

Геннадий Суворов, Член Общественной палаты Нижегородской области: Поэтому возникла идея. Человека, который в годы великой отечественной войны. Земляк наш достиг высоты главного маршала авиации, подчинявшийся непосредственно ставке верховного главнокомандующего. Единственный, который в годы великой отечественной войны получил 3 ордена Суворова 1 степени. Больше нет таких военачальников.

На торжественной церемонии открытия присутствовали ученики Нижегородской кадетской школы и Нижегородского речного училища. Для ребят это особенное событие.

Алексей Меркурьев, Генерал-лейтенант запаса, член Общественной палаты Нижегородской области: Биография и жизнь маршала Голованова - это отличный материал для подрастающего поколения в духе патриотизма. Маршал Голованов был и есть для ныне живущих образец исполнения гражданского и воинского долга.

Финальной точкой церемонии, по традиции, стало возложение цветов.

24 декабря 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку