Прежде чем попасть на прилавок, вся продукция тщательно проверяется. Сейчас на очереди, тушки свинины, цыплят, гуся и утки. Сначала специалист сверяет документацию на продукцию. В электронном ветеринарном документе указан владелец, производитель, вес, вид, маркировка и благополучие местности. Затем приступает к внешней оценке товара.
Ольга Корсакова, Заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Госветуправления Нижнего Новгорода: Мы осматриваем кожные покровы. Запах у нас идет приятный. Если слизь или помутнение. Пропадает блеск на серозных покровах. Это все говорит о сомнительности свежести. Также мы осматриваем суставные поверхности, состояние жира. Внутренние органы. Вот вы видите, поверхность внутренних органов - печень, сердце, желудок, - все имеет блеск. Цвет свежих субпродуктов.
Если после такого осмотра возникают сомнения в свежести, например, мяса - специалисты прибегают уже к лабораторному исследованию.
В преддверии новогодних праздников в эту торговую точку, на площади Советской, завезли много ягод. В лаборатории ветсан экспертизы такие продукты исследуют на нитраты.
Все проверенные при нас продукты были допущены к реализации. Здесь, у каждого продавца есть заключение лаборатории ветсан экспертизы. Причем документы может запросить любой покупатель. И увидеть там дату проведения экспертизы и срок годности товара. Мясо, например, здесь продают прямо из-под топора.
Михаил Куршев, Продавец: У нас не остается остатков на следующий день практически. И у нас есть единственный санитарный день в понедельник и мы продаем практически все до куска.
К новогоднему столу сюда привезли и морепродукты. Главное условие - их хранить и продавать необходимо живыми. Продавцы каждый день проверяют свежесть устриц, морских ежей, мидий... Хранятся эти деликатесы в аквариуме с морской водой. Каждый день проверяют уровень соли специальным термометром.
Махмуд Гусейнов, Продавец: Крабы они чувствительные, если воду трогаешь они чувствуют тепло и начинают быть слабыми. И могут быстрее умереть.
Специалисты уверены - закупать продукты желательно в проверенных местах. Там, где все проходит ветсан экспертизу. В противном случае - новогоднюю ночь можно провести в больничной палате с отравлением.
21 декабря 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Как продукты проходят проверку на свежесть и качество?
13:02
21.12.22
0
802
Продукты питания, в том числе деликатесы особенно тщательно проверяют на качество перед Новым годом. Как это происходит? Вместе со специалистами лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы в одной из торговых точек проинспектировала Ирина Водина.
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Связаться с нами:
Array ( [ID] => aicXL [BANNER] => [BANNER_PROPERTIES] => Array ( [ID] => 31 [CONTRACT_ID] => 1 [TYPE_SID] => inNewsDetail_1 [STATUS_SID] => PUBLISHED [STATUS_COMMENTS] => [NAME] => yandex Detail [GROUP_SID] => [FIRST_SITE_ID] => s1 [ACTIVE] => Y [WEIGHT] => 100 [MAX_SHOW_COUNT] => [SHOW_COUNT] => 0 [FIX_CLICK] => Y [FIX_SHOW] => N [MAX_CLICK_COUNT] => [CLICK_COUNT] => 5 [MAX_VISITOR_COUNT] => [VISITOR_COUNT] => 0 [SHOWS_FOR_VISITOR] => [DATE_LAST_SHOW] => 2019-07-20 00:14:42 [DATE_LAST_CLICK] => 2021-03-02 06:19:13 [DATE_SHOW_FROM] => [DATE_SHOW_TO] => [IMAGE_ID] => [IMAGE_ALT] => [URL] => [URL_TARGET] => [CODE] => [CODE_TYPE] => html [STAT_EVENT_1] => banner [STAT_EVENT_2] => click [STAT_EVENT_3] => #CONTRACT_ID# / [#BANNER_ID#] [#TYPE_SID#] #BANNER_NAME# [FOR_NEW_GUEST] => [KEYWORDS] => [COMMENTS] => [DATE_CREATE] => 2019-04-10 12:28:24 [CREATED_BY] => 11 [DATE_MODIFY] => 2022-10-24 11:23:33 [MODIFIED_BY] => 21 [SHOW_USER_GROUP] => N [NO_URL_IN_FLASH] => N [FLYUNIFORM] => N [DATE_SHOW_FIRST] => [AD_TYPE] => html [FLASH_TRANSPARENT] => transparent [FLASH_IMAGE] => [FLASH_JS] => N [FLASH_VER] => [STAT_TYPE] => COUNTRY [STAT_COUNT] => 0 [TEMPLATE] => [TEMPLATE_FILES] => a:0:{} [CONTRACT_MAX_VISITOR_COUNT] => ) [BANNERS] => Array ( [0] => ) [BANNERS_PROPERTIES] => Array ( [0] => Array ( [ID] => 31 [CONTRACT_ID] => 1 [TYPE_SID] => inNewsDetail_1 [STATUS_SID] => PUBLISHED [STATUS_COMMENTS] => [NAME] => yandex Detail [GROUP_SID] => [FIRST_SITE_ID] => s1 [ACTIVE] => Y [WEIGHT] => 100 [MAX_SHOW_COUNT] => [SHOW_COUNT] => 0 [FIX_CLICK] => Y [FIX_SHOW] => N [MAX_CLICK_COUNT] => [CLICK_COUNT] => 5 [MAX_VISITOR_COUNT] => [VISITOR_COUNT] => 0 [SHOWS_FOR_VISITOR] => [DATE_LAST_SHOW] => 2019-07-20 00:14:42 [DATE_LAST_CLICK] => 2021-03-02 06:19:13 [DATE_SHOW_FROM] => [DATE_SHOW_TO] => [IMAGE_ID] => [IMAGE_ALT] => [URL] => [URL_TARGET] => [CODE] => [CODE_TYPE] => html [STAT_EVENT_1] => banner [STAT_EVENT_2] => click [STAT_EVENT_3] => #CONTRACT_ID# / [#BANNER_ID#] [#TYPE_SID#] #BANNER_NAME# [FOR_NEW_GUEST] => [KEYWORDS] => [COMMENTS] => [DATE_CREATE] => 2019-04-10 12:28:24 [CREATED_BY] => 11 [DATE_MODIFY] => 2022-10-24 11:23:33 [MODIFIED_BY] => 21 [SHOW_USER_GROUP] => N [NO_URL_IN_FLASH] => N [FLYUNIFORM] => N [DATE_SHOW_FIRST] => [AD_TYPE] => html [FLASH_TRANSPARENT] => transparent [FLASH_IMAGE] => [FLASH_JS] => N [FLASH_VER] => [STAT_TYPE] => COUNTRY [STAT_COUNT] => 0 [TEMPLATE] => [TEMPLATE_FILES] => a:0:{} [CONTRACT_MAX_VISITOR_COUNT] => ) ) )