Нижегородские ученые нашли способ внедрить хитин в полезную для человека продукцию

11:03
31.10.22
0
2385
Созданный природой для защиты живых организмов от вредного воздействия - для человека - оказался так же полезен. Нижегородские ученые смогли переработать хитин и внедрить его в различные отрасли народного хозяйства. Владимир Базов расскажет подробнее. 


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/e08/xggis43rsp0jg3h7mq11qdjninvu5wtv/khitozan_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/202/h6nbyxian9cmubxyypvzukmt8i9axm3v/khitozan_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/56c/lwp3vu33cjox5jme9ctjwzueachopgu7/khitozan_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Вадим Фролов рассказывает об уникальных свойствах хитозана. Например, нательное белье с его использованием по  гигиеническим свойствам в 1,5 – 2 раза превосходит хлопковое. А нижегородские ученые и предприниматели разработали на основе хитозана специальный комплекс, который применяют в кисломолочном производстве. 

Вадим Фролов, директор ООО «Сонат», участник кластера переработки сельскохозяйственной продукции Нижегородской области "Нижегородская агромерация": Мы сделали вот такой хитозановый Комплекс, который запатентовали. Комплекс синергетическая приобиотическая добавка – доктор Нептуно – здоровье из глубины морей. На сегодняшний день вот в таких канистрах мы поставляем на молочные комбинаты . всего навсего 3 литра на тонну кефира или йогурта.

Хитин - это защитный покров насекомых и ракообразных, например креветок и крабов. Из него убирают кальций и белок и получают хитозан. Продукцию на их основе в Нижнем Новгороде выпускают уже более 20 лет. В коллективе компании "Сонат" - ученые, которые работают в сотрудничестве с коллегами из ННГУ им Лобачевского. Компания входит в кластер переработки сельхоз продукции "Нижегородская агромерация". Налажена цепочка: исследования - разработка - внедрение. Еще один результат такой работы - пастилки, которые блокируют развитие кариозных бактерий и помогают укрепить желудочно-кишечный тракт. 

Вадим Фролов, директор ООО «Сонат», участник кластера переработки сельскохозяйственной продукции Нижегородской области "Нижегородская агромерация": Когда мы проводили испытания в нашем институте Блохиной – одна мятная пастилка при рассасывании во рту на 30 процентов блокирует развитие кариозных бактерий, стафилококков . Т.е. равносильно одной чистке зубов.

Хитозан можно применять более чем в ста областях экономики, поэтому сейчас активно обсуждается возможность  создания хитинового кластера в регионе и развитие собственного производства хитозана в Нижегородской области. 

Олег Трофимов, исполнительный директор "Нижегородский НОЦ": Многовариативность технологий хитозана позволяет использовать технологии в разных направлениях, поэтому все возможности для того чтобы в нижегородском регионе было - они есть.

Проекты развития хитозановых технологий позволят заместить значительную часть импорта в сферах производства продуктов, растениеводства, косметологии и медицины.  

31 октября 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку