65 фактов о ТВ: Что связывало любительскую телестудию и Горьковское телевидение

14:06
6.09.22
0
815
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
65 фактов о ТВ. Продолжаем серию сюжетов к 65-летнему юбилею ГТРК Нижний Новгород. Дату 29 сентября 1957 года помнят все - это день рождения Горьковского телевидения. Но мало кто знает, что первые его сотрудники пришли на работу в телецентр из любительской телестудии, которая работала в зенитно-ракетном училище. Евгений Карпов узнал подробности. 


Идея создать горьковское любительское телевидение зародилась у начальника ракетного училища полковника Пирогова. Инициативу поддержали в городском комитете партии.

Эксперименты с телевидением начали в начале 1953 года. Уже 30 апреля возвели 40-метровую передающую антенну, а 11 мая - в день радио - состоялась первая телевизионная передача. По телевизору, с символичным названием Т-1, который так же собрали в ручную, демонстрировали мультипликационный фильм.

Вместе с энтузиастами, первую передающую сорокаметровую вышку строил и Булычев Николай Павлович. После, в 1954 году, его назначили заместителем телевизионной лаборатории ракетного училища. Под руководством Николая Булычёва проходили и первые практические телевизионные занятия для курсантов училища. 
 
Его правнук Андрей Фоминов рассказал - прадед был скромным и не гордился тем, что открыл для горьковчан магию телевидения.

Андрей Фоминов, правнук Николая Булычёва: Бабушка с восхищением рассказывала о своём отце, как он строил 40-ую вышку радиотехническую и оснастил её.

В 1955 году в клубе училища смонтировали студию, что расширило репертуар любительского телевидения и оно шагнуло за пределы казарм. Все передачи вёл первый оператор Виктор Терновой, который служил рядовым. Его дочь Юля, рассказала - отец "заболел" тогда телевидением, поэтому когда в 1957 году построили телецентр - он пришёл на работу на Горьковское ТВ.

Юлия Терновая, дочь Виктора Тернового: Интерес к людям. К судьбам человеческим, к их взглядам, и очень интересные вещи выносил на зрителя. 

Большинство энтузиастов из телестудии ракетного училища потом помогали в становлении Горьковского телевидения. К ним примкнула и одна из зрительниц первых любительских телепрограмм - Людмила Михайловна Короткова. 
 
Людмила Корткова, работник аппаратной Горьковского телевидения с 1957 по 2005 г.г: У меня тётка работала в гостинице Россия и у них в фойе стоял телевизор с маленьким экраном.

Она влюбилась в телевидение, пришла на телецентр работать и осталась на полвека.   

Опыт первопроходцев переняли те, кто стоял у истоков современного горьковского-нижегородского телевидения. И мы, наследники, не можем опускать ту планку, которую так высоко подняли наши старшие коллеги.

06 сентября 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)  

Возврат к списку