Театрализованный пролог «Операция «Дети» состоится на перроне Московского вокзала

15:02
13.08.22
0
723

Читать далее
Театрализованный пролог «Операция «Дети», посвященный 80-летию прибытия в город Горький эшелона с 3 000 детей из оккупированной фашистами Белоруссии, состоится на перроне Московского вокзала. Об этом сообщили в департаменте культуры администрации города.


Как пояснили в департаменте, в августе 1942 г. более трех тысяч детей и подростков прибыли в Горький из Белоруссии. «С оккупированной Смоленщины детей, по заданию штаба партизанского отряда, вывезла комсомолка Матрена Вольская. Почти месяц, спасая от концлагерей и угона в Германию, она выводила детей по лесам и болотам к железнодорожной станции, откуда их в теплушках повезли в Россию. Конечной точкой маршрута был Урал, но дети были настолько истощены и ослаблены, что Матрене Вольской пришлось с дороги рассылать телеграммы с просьбой принять и разместить три тысячи детей. Первой откликнулась Горьковская область», - рассказали специалисты департамента культуры.
Также специалисты отметили, что Матрена Вольская осталась вместе с подопечными и всю жизнь прожила в Городецком районе Нижегородской (Горьковской) области, где преподавала в местной школе. В 1986 году издана книга «Операция «Дети», в 2020г. в Городце установлен памятник, посвященный подвигу Матрены Вольской.

Напомним, что в 2020 году ГТРК "Нижний Новгород" представила в одной серий телепроекта "Равнение на Победу" удивительную историю Матрены Вольской

«Эта история потрясает до глубины души. Такие спецоперации долго и тщательно планируются штабами, совершаются подразделениями под руководством опытных командиров, у которых в подчинении техника, тыл, связь, саперы. И поэтому, то, что сделала 78 лет назад эта молодая женщина, не вписывается ни в какие рамки ни одного боевого устава. Ее подвиг можно по праву ставить в один ряд с подвигами молодогвардейцев или защитников Брестской крепости…». Так начинается рассказ о судьбе Матрёны Вольской, молодой учительницы села Смольки Городецкого района.

13 августа 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Возврат к списку