Крыльцо в доме нижегородского купца Якова Котельникова рухнуло после ливней

13:06
26.07.22
0
923
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Объект культурного наследия регионального значения, образец архитектуры эклектики, дом нижегородского купца Якова Котельникова... уплывает. После затяжных ливней там рухнуло крыльцо, часть конструкции держится на честном слове. Выйти из дома, особенно пожилым людям, - мягко говоря, непросто. Юлия Терехова искала решение проблемы вместе с жителями.


- Такой ливень был и я слышу какой-то грохот. Я думала гром... подошла, вроде грома нет, а вот это всё рухнуло.

Последствия разрушений хорошо видны на цокольном этаже. Эти кирпичные опоры, на которых и держалось крыльцо, не выдержали мощного потока ливниевых вод. Сейчас, вся эта деревянная конструкция, говорит Валентина Ивановна - держится на честном слове... управляющей компании. Специалисты приходили, посмотрели, но до ремонта дело пока так и не дошло. 

- Всё разнесло, была здесь стена! Ну вот где крыльцо?! На земле только вот там, нижнее, а вот это вот всё висит!

Дом купца Котельникова был построен в конце 19-го века нижегородским архитектором Кострюковым. В советское время здание отдали под коммунальное жилье. Тогда и была устроена эта деревянная терраса и тамбур при входе в подвал.  Здание - часть старинной застройки улицы Ильинской. Но, красоту объекта культурного наследия регионального значения поддерживают только с его фасадной стороны.

Нина Жукова - Жительница дома № 58 по ул. Ильинская: 60 лет я живу и никогда ничего не делали ни разу! Только то, что мы сами делали!

В компании, которая занимается содержанием этого дома нам ответили, что к работам уже приступили - залита бетонная подушка для выкладки новых опорных колонн крыльца. После укрепления, отремонтируют и само крыльцо. Закончить коммунальщики обещают до 20 августа. 

26 июля 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку