Нижегородская область в 2021 году направила около 1,3 млрд рублей на поддержку МСП и самозанятых

12:15
30.06.22
0
1442

Читать далее
Во время коронавирусных ограничений из областного бюджета было выделено более 2,3 млрд рублей для поддержки бизнеса.


Около 1,3 млрд рублей было выдано в виде субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), а также самозанятым в Нижегородской области в 2021 году. Об этом сообщил губернатор Глеб Никитин в четверг в ходе отчета о деятельности правительства региона перед депутатами законодательного собрания. Субсидии получили свыше 1,8 тыс. субъектов МСП и самозанятых.

В 2020-2021 гг. из областного бюджета было выделено более 2,3 млрд рублей для поддержки бизнеса. Помощь получили более 4,3 тыс. пострадавших предпринимателей и организаций, сохранено примерно 52 тыс. рабочих мест.

«В результате удалось увеличить численность малого и среднего предпринимательства: количество субъектов МСП выросло по сравнению с началом 2021 года на 1 тыс. и к концу года достигло 123,2 тыс. Численность занятых в сфере МСП за 2021 год, включая ИП и самозанятых, составила 585,9 тыс. человек. По этому показателю регион занимает третье место в Приволжском федеральном округе и входит в десятку лучших в РФ», — сказал Глеб Никитин.

Глава региона подчеркнул, что в настоящее время в регионе запущены программы льготного кредитования бизнеса.

«Выдано около 12,9 млрд рублей в виде кредитов. Еще на 11,5 млрд рублей реструктурировано кредитов, в том числе крупного бизнеса. Кредитные каникулы получены на 17,6 млрд рублей. Также мы снижаем ставку на пять процентных пунктов для субъектов МСП, в первую очередь для тех, кто реализует проекты развития, — около 1 млрд рублей планируем направить на субсидирование процентной ставки по кредитам», — отметил Глеб Никитин.

Он добавил, что в регионе вводятся меры по предоставлению на период 2022 года «налоговых каникул», запланировано снижение ставок по упрощенной системе налогообложения для отдельных категорий отраслей, в том числе для социальных предпринимателей.

30 июня 2022 года, ГТРК «Нижний Новгород»

Возврат к списку