Нижегородцы жалуются на укусы паразитов на озере Земснаряд: Взяты пробы воды

19:07
28.06.22
0
1049
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Церкариоз вновь в Нижнем Новгороде. Жители областного центра пожаловались на укусы паразитов на озере Земснаряд в Автозаводском районе областного центра. Поэтому сегодня специалисты комитета ветеринарии взяли пробы воды на нижегородских водоемах. Когда будут результаты? И опасно ли заболевание? Дарья Соловьева продолжит тему.


Церкариоз, в народе - зуд купальщика, знаком тем, кто купается в озерах и прудах. Там, где много растительности и где любят отдыхать водоплавающие птицы. Церкарии – это личинки паразитов, которые и охотятся на пернатых: 
 
Вероника Пестова, Начальник противоэпизоотического отряда ГБУ "Госветуправление Нижнего Новгорода": Их незаметно в воде, вроде вода чистая - но на самом деле личинки плавают, они проникают через кожу внутрь, страшнейший зуд появляется, но церкарии на коже человека не задерживаются, они погибают.

Сегодня специалисты нижегородского Госветуправления взяли пробы на 12 водоемах Нижнего Новгорода. Если церкарии там обнаружат - запретят купаться. Впрочем, и сами жители о чесотке слышали, в воду заходить опасаются: 

Если высыпания появились - паниковать не стоит, - говорят медики. Иммунитет человека с паразитами легко справляется. Из самых частых симптомов церкариоза  - покраснения, зуд, волдыри, в редких случаях - небольшое повышение температуры тела.
 
Алексей Сборнов, Врач-инфекционист высшей категории ГБУЗ НО "Специализированная клиническая инфекционная больница №9": Если сильное поражение - то антигистаминные препараты рекомендуется,а  так в основном - мази, противозудные средства, все, что от комаров, от мошек, тоже поможет - если вы предполагаете, что в этом водоеме может быть такой паразит, то можете намазаться сами или намазать ребенка кремом.

И главное - терпеть - и не расчесывать места укусов. Чтобы не занести инфекцию. 

- В любом случае жаркие дни у нас еще впереди. И не у каждого есть возможность выехать на природу и искупаться в речке. Если вы выбрали для отдыха водоем со стоячей водой - в черте города - то специалисты советуют для предотвращения заболевания, как только вышли из воды - сразу оботритесь сухим жестким полотенцем, а лучше - идите домой и примите душ. 

28 июня 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку