Высокая активность клещей сохраняется в регионе

11:06
2.07.22
0
837
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
В регионе сохраняется высокая активность клещей, всего с начала марта на исследования в лаборатории нижегородцы сдали 3745 насекомых. 



Из них около 200 оказались носителями опасных заболеваний. 8 были заражены Клещевым энцефалитом. 156 - боррелиозом, 10 - анаплазмозом и 13 - эрлихиозом. Если есть намерения часто бывать на природе и в зеленых зонах - в Роспотребнадзоре советуют ставить прививку от энцефалита. Даже в середине опасного сезона. 

Что же делать, если встречи с клещом не удалось избежать? 

Во-первых удалять насекомое желательно в больнице, но если такой возможности нет- можно и самостоятельно. Выкручиванием, но без использования масел и других жидкостей. Затем клеща положить в герметичный сосуд вместе с мокрым кусочком ваты, чтобы вредитель не потерял влажность и сохранил маркеры возбудителей заболевания. Сдать клеща на исследование, а дальше следовать инструкциям врачей по лечению, если насекомое было заразно

Так же летом существенно повышается опасность подхватить энтеровирусную инфекцию, которая развивается в кишечнике. Заболевание вызывается большой группой возбудителей. Из-за этого ему свойственен полиморфизм - то есть большой и разнообразный список симптомов. 

Заразиться можно через пищу или, например через воду, при купании. Поэтому после долгих контактов с водой или пикников, если возникают любые болезненные симптомы - стоит обратиться к врачу. Особенно это важно для детей. Для них энтеровирус может быть смертельно опасен. Консультацию по вопросам сезонных инфекций можно получить на горячей линии Роспотребнадзора:  8-800-555-49-43.

02 июля 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку