100 лет назад впервые в России в радиоэфире зазвучала музыка: Это произошло в Нижегородской радиолаборатории

18:35
27.05.22
0
2156
Ровно 100 лет назад впервые в нашей стране в радиоэфире зазвучала музыка. И произошло это событие в Нижегородской радиолаборатории. Как отметили эту дату нижегородцы, смотрите в нашем сюжете.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/444/cimqe7p5f2l4ktzev30ps9cqgwpqy9k2/radiolaboratoriya_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/ef3/2unadtvu7cr0eixdfmr54ypbvotgsfwr/radiolaboratoriya_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/76d/j15hp6j8hms5lrl1s7vm6zervvzpj0sm/radiolaboratoriya_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Как и 100 лет назад, сегодня здесь звучит живая музыка. В честь векового юбилея первого в стране радиоконцерта сотрудники музея "Нижегородская радиолаборатория" организовали музыкально-исторический праздник. В программе - стихи поэтов-авангардистов, творивших как раз в 20-е годы прошлого века: Маяковского, Кирсанова, Брюсова, Эрдмана. Причем, произведения отбирались те, что были навеяны темой радио. Как отмечает идейный вдохновитель мероприятия, Шева Китай, организаторам было важно передать атмосферу той эпохи. 

Шева Китай - Заместитель директора музея "Нижегородская Радиолаборатория" ННГУ им. Лобачевского: "Они являлись даже символами вот этих бурных, неоднозначных, очень эмоционально-насыщенных 20-х годов прошлого столетия, и их восприятие темы радио нам сегодня кажется очень серьёзным, актуальным."

Первый в России радиоконцерт ровно 100 лет назад организовал руководитель радиолаборатории Михаил Бонч-Бруевич.  Командовал процессом и аккомпонировал композитор - Александр Касьянов. Музыкой он жил и дышал. 

 Александр Касьянов - Композитор, Заслуженный деятель искусств РСФСР6 "Ведь каждый жанр имеет свои привлекательные стороны для каждого музыканта, но не каждому музыканту удаётся каждый жанр".
  
Как вспоминал много позже Касьянов, 27 мая 1922 года они играли и не были уверены, что их вообще кто-то слышит, но потом в радиолабораторию потоком потекли письма с благодарностями из многих городов не только Нижегородской губернии, но и соседних регионов страны. Нижегородское радио не раз упомянуто в известных литературных произведениях того времени. 

Галина Мартынова - Зрительница: "Нам рассказывали, как люди восхищались, услышав радио за сколько-то там километров концерт, что за 100 лет вот такой вот прогресс произошёл просто вот восхищает."
 
Меньше чем через два года 100-летие отметит уже нижегородское радио. Регулярное государственное радиовещание в Нижнем Новгороде началось в декабре 1924 года благодаря активной работе радиолаборатории. И Александр Касьянов стал организатором музыкальных программ на нижегородском радио.

Сейчас, как и 100 лет назад, участниками концерта стали преподаватели и ученики Нижегородской консерватории. 

Анастасия Ненилина -  Лауреат международных конкурсов, солистка ННГК им. Глинки - сопрано: "Я прямо сейчас вот слушала вступительное слово и мне стало очень трепетно на сердце, что я разделяю этот момент с городом".
 
Ольга Гринес - Искусствовед, профессор кафедры концертмейстерского мастерства в ННГК им. Глинки: "Я рада участвовать в таких замечательных мероприятиях, которые напоминают нам о прошлом, и о том, как важно хранить замечательные традиции, а именно на радио чтобы звучала классическая музыка."

Первый голос человека в радиоэфире, первая музыка, переданная на расстоянии, сделали Нижний Новгород родиной российского радио. 

27 мая 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку