Когда жизнь - не сахар

20:04
22.05.22
0
675
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Родители детей, больных сахарным диабетом, судятся с Минздравом Нижегородской области за бесплатное обеспечение системами непрерывного мониторинга глюкозы в крови. Системы мониторинга - это современная альтернатива привычным тестам, позволяющая отслеживать состояние пациента в режиме онлайн. Почему за повышение качества жизни детей приходится бороться в суде - выясняла Вера Логунова.


Это Платон, ему 5 лет и у него исколоты все пальцы. В 2 года, после внезапной комы, врачи поставили Платону диагноз "сахарный диабет 1-го типа". Чтобы ситуация не повторилась, уровень глюкозы в крови ему нужно измерять регулярно. 

Бесплатно положено 6 тест-полосок на день - это 6 капель крови из пальца. Но иногда измерять уровень сахара приходится намного чаще. Система же непрерывного мониторинга - это специальный датчик. Он устанавливается на тело пациента, измеряет уровень сахара автоматически и передает данные в приложение смартфона. Если уровень глюкозы становится выше или ниже определенных значений - смартфон подает сигнал. Это позволяет родителям ребенка не пропустить опасный момент.  

Каждый датчик стоит примерно 5 тысяч рублей, срок его работы - 14 дней. Пенсия по инвалидности ребенка едва покрывает эти расходы. Елена обращалась в областной Минздрав с просьбой обеспечить ее сына системами мониторинга за счет бюджета, на основании рекомендации врача. Но получила отказ. Сейчас Елена обжалует отказ в суде. С прошлого года системы мониторинга включены в обновленный федеральный стандарт оказания медпомощи детям с диабетом. Но - еще не включены в перечень медицинских изделий, предоставляемых диабетикам бесплатно. 

Всего в Нижегородской области живут 1120 детей с диагнозом "сахарный диабет". И до 80-ти процентов из них, по данным регионального Минздрава, могут нуждаться именно в непрерывном мониторинге уровня глюкозы. Сейчас в области системами мониторинга за счет бюджета обеспечивается 51 человек - 38 детей и 13 взрослых. Все пациенты добились этого через суд.  

22 мая 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку