Валдайский клуб: О потенциале и новых возможностях для Нижегородской области

15:02
18.05.22
0
616
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Нижний Новгород - международный деловой центр. В Арсенале проходит 2-я Центрально-азиатская конференция Валдайского клуба. Сегодня - во второй день - политологи и экономисты из 9 стран обсудят новые направления взаимодействия и обозначат проблемы. О потенциале и новых возможностях для региона - в сюжете Юлии Тереховой.


Нижний Новгород снова в центре международной повестки. Валдайский клуб - это дискуссионная площадка, которая  зарекомендовала себя как лидер в обсуждении вопросов Большой  Евразии. Тема для обсуждений сегодня очевидна - развитие сотрудничества России и стран Центральной Азии.

Андрей Руденко - Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации: Центральноазиатские партнеры с пониманием относятся к тем процессам, которые происходят и готовы подставить нам плечо.

Не только подставить плечо - найти новые точки соприкосновения и увеличить товарооборот. По итогам прошлого года торгово-экономический оборот Нижегородской области с пятью Центральноазиатскими республиками составил около 600 миллионов долларов. 

Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области: Причем 95 процентов этого объема это экспорт российской продукции в эти страны. Это то направление, в котором у нас есть огромный потенциал для увеличения нашего сотрудничества как торгово-экономического, так и культурного.
 
В конце апреля нижегородская делегация подписала 14 соглашений в Ташкенте. В основном - о межвузовском взаимодействии. На площадке международной промышленной выставки - "Иннопром" регион показал свои достижения в машиностроении, химии, медицине. Технологии - вот, что ждут от нижегородских партнеров в Узбекистане. 
 
Улугбек Хасанов - Профессор, заведующий кафедрой политологии Университета мировой экономики и дипломатии МИД Республики Узбекистан: В перспективе наших отношений, в первую очередь межрегиональных, между крупными производствами Узбекистана и Нижегородской области - считаю имеет огромный потенциал, серьезные возможности. И нам надо и дальше, эти инновационные наработки, которыми знаменита Нижегородская область - реализовывать.

Первая сессия конференции была посвящена Геополитическим вызовам. Как сохранить стабильность во взаимоотношениях России и Азии, когда трудно прогнозировать каким будет новый миропорядок? 
 
Андрей Быстрицкий - Председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба "Валдай": Все согласились с тем, что необходимо все перестраивать. Реальность, в которой мы оказались непредсказуема и мы находимся в состоянии осмысления ее.
 
Нандан Унникришнан - Почетный научный сотрудник исследовательского фонда Observer Research Foundation (Индия): Мы надеемся, что в этом новом миропорядке Россия будет играть ведущую роль наряду со странами центральной Азии, юговосточной Азии, Китай, Индия подключатся к этому новому процессу. Мы хотим сегодня дать очень важный посыл - Не удастся нарушить вот этот многополярный мир, который был создан.

Россия и Центральная Азия уже наработали достаточный опыт торгово-экономических отношений в условиях санкционной войны с Западом. По мнению экспертов, сейчас как никогда важно объединится и опереться на дружеское плечо. 

18 мая 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку