Нижегородские ученые ищут новый способ лечения тяжелых форм депрессии

12:05
16.05.22
0
1909
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Не через психологию, а через биологию. Нижегородские ученые ищут новый способ лечения тяжелых форм депрессии. В последнее время это состояние встречается все чаще. Но до сих пор мало известно о том, как оно развивается. Нижегородские ученые решили сделать упор на исследование роли рецепторов серотонина - "гормона счастья". О новом проекте расскажет Алена Карпова.


Раскрыть механизм развития депрессии помогут хвостатые сотрудники. Сами мыши депрессией, в отличие от людей, не страдают, но стресс испытывать способны. 

- Если мы начнем менять для них время наступления дня и ночи, то для них это стрессорное воздействие. Если их поместить в воду и заставить некоторое время плавать, для них это тоже значительный стресс, потому что мышки - грызуны, которые плавать не любят.  Есть много разных видов стресса. Один из самых страшных - это если они рядом чувствуют запах крысы.

Изменения в работе головного мозга при таких депрессивноподобных состояниях и будут исследовать ученые Университета Лобачевского. При этом исследования будут проводится самые разнообразные: от поведенческих до исследований на клеточном уровне. 

Мария Савюк - Младший научный сотрудник Научно-исследовательского института нейронаук ННГУ им. Н.И.Лобачевского: Каждый раз, когда нейрон или астроцит начинает работать, он испускает кальцевый сигнал. И здесь на гистограмме мы видим, что вот кальцевый сигнал произошел. Т.е. каждый пик - это работа клетки. И с помощью этого мы можем отследить, на сколько они работают скоординировано. В рамках этого проекта мы сможем понять, насколько депрессия влияет на кальцевую активность, на сети нейронов и астроцитов. 

Одним из важнейших аспектов наблюдения станут рецепторы "гормона счастья" - серотонина. Именно он обеспечивает возможность организма адаптироваться к стрессу. Как влияют рецепторы «гормона счастья» на нервные клетки, поврежденные тяжелыми формами депрессии у человека, и предстоит выявить ученым Института биологии и биомедицины ННГУ.

Елена Митрошина - Доцент Института биологии и биомедицины ННГУ им. Н.И.Лобачевского, кандидат биологических наук: Это поможет выявить новые точки, на которые можно воздействовать для того, чтобы помочь людям выходить из этих состояний. Сейчас есть различные способы предотвращать, помогать людям в состоянии депрессии - прием антидепрессантов. Но значительная часть пациентов не отвечают на эту терапию.  

Российский научный фонд поддержал инновационное исследование. Трехлетнее финансирование составит 21 миллион рублей. Если проект будет успешным, то его можно будет продлить еще на 2 года. Именно на втором этапе можно будет подключить к исследованию пациентов.

16 мая 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку