Нижегородская епархия отмечает 350-летие

17:00
13.05.22
0
987
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
350 лет Нижегородской епархии.  Сегодня на  праздничном концерте зрителям рассказали об истории духовенства на нижегородской земле. Со  сцены впервые прозвучал  и гимн нижегородской епархии. Елена Гомонова подробнее.


Зал полон. На сцене перед зрителями выступили архиерейский хор Нижегородской епархии, академический хор ННГУ имени Лобачевского, хоры Нижегородской духовной семинарии. Песни о семье исполнили священнослужители с супругами. Никого не оставило равнодушным появление на сцене священников, которые посвятили себя работе с военнослужащими. Порой приходилось быть с солдатами на передовой. Многие из них бывали в горячих точках.
 
350 лет назад была учреждена Нижегородская епархия. В 17 веке, после установления в России патриаршества, Нижегородская земля управлялась московским духовенством до 1672 года, пока не появилась собственная архиерейская кафедра. На вверенной территории новоиспечённому митрополиту Нижегородскому и Алатырскому Филарету находились 368 церквей, 22 из которых - в Нижнем Новгороде. После раскола многие прихожане ушли в глухие керженские леса. И архиепископ Питирим отправлялся за раскольниками, чтобы вернуть им веру.

Историческим событием стала канонизация Серафима Саровского в 1903 году. И через несколько лет Нижегородская епархия столкнётся с гонениями со стороны советской власти. В 1918 году на мочальном острове массово расстреляли представителей духовенства. Уже в годы Великой Отечественной войны власти разрешили открыть несколько приходских храмов.

В преддверии праздника дети приняли участие в конкурсе «Храм, в который мы идём». В сочинениях школьники и совсем маленькие прихожане рассказали о своей любимой духовной обители. Победителей лично поздравил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.
 
Матвей Финнеган, Участник конкурса "Храм, в который мы идём": Я писал про храм Живоначальной Троицы в Высоково. Этот храм никогда не закрывался, только на два года в советский период. И был когда-то кафедральным собором с приходом в 5 000 человек.
 
Георгий, митрополит Нижегородский и Арзамасский, глава Нижегородской митрополии: Мы любим свою землю. Мы дорожим своей Родиной, и эта любовь и драгоценность - в основании лежит господь на Иисус Христос и ему верность. Нижегородская земля явила целый сонм прославленных великих святых. 

Сегодня в Нижегородской епархии ведутся работы по консервации 50 полуразрушенных храмов. Активно строятся новые. Идет реставрация памятников церковного искусства. И конечно, не прекращается социальная работы, воспитание подрастающего поколения. 

13 мая 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку