В старейшем деревянном храме Нижегородской епархии хранится чудотворный образ иконы Божией Матери Казанская

19:07
29.06.23
0
1529
Старейший деревянный храм Нижегородской епархии находится в селе Румянцево в Дальнеконстантиновском муниципальном округе. Святыня ни разу с момента постройки, а это 18 век - не реконструировалась. Церковь - памятник архитектуры регионального значения. Ирина Водина продолжит. 



        Array
(
    [480] => /upload/iblock/23e/2tux7yts9diel2kgu6o6duv72go38gvj/khram_v_sele_rumyantsevo_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/707/ehr1rjkl6f3q8aick588wk098azzb1fv/khram_v_sele_rumyantsevo_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/392/laekjpek3s29ntpfrkg69c7zn8fktxyw/khram_v_sele_rumyantsevo_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Эта святыня -  жемчужина Дальнеконстантиновского округа. Духовный центр притяжения людей. На стенах и сводах - фрески 19-го и 20-го столетия. Эта икона - самая древняя. Предположительно, родственница самому храму - ей более 270 лет. Церковь 1751 года постройки. Видела революцию. Застала советский период. Кстати, в советское время она была единственной действующей в районе.

Симеон Смирнов, Иерей,  настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери с.Румянцево: И в отличии от своих современников, от других храмов этого района, которые по возрасту, хоть и каменные некоторые были такого же возраста он не пострадал. И не был ни разу осквернен. Все время продолжал работать. На какой-то небольшой период времени закрывался, но все равно поруган не был. 

Основная святыня храма - чудотворный образ иконы Казанской Божией Матери.  

Ангелина Кулькова, Прихожанка, жительница с.Румянцево: Меня бабушка за руку приводила сюда в храм. И вот мы все были маленькими. Приходили и садились на мосточке.  Где было свободное место. Здесь было очень много народу. Храм был один. Больше храмы не работали. Все шли к этой иконе Казанской Божией матери. Она чудотворная. Она излечивает.

Она помогла Анне Рогаченко восстановиться после операции. В Дальнеконстантиновский округ Анна переехала 11 лет назад - после того, как у нее в жизни случилась трагедия. Утешение нашла в храме. У Бога.  

Анна Рогаченко, Прихожанка, жительница с.Румянцево: Такой грех есть уныние. Это оно наверное и было, когда ты ничего не хочешь. Ничего не хочешь видеть, ничего делать. Не к чему тебе преклониться. И прислониться. Действительно говорят, что Бог всесилен.  Главное к нему прийти. К нему пойти. И он тебя подхватит и понесет по этой жизни. Действительно вера! И слава Богу, что он дает это. Слава тебе Господи! 

Еще одна реликвия храма - Брачный обыск 1895 года. В то время многие полномочия от государства делегировались церкви. В том числе заключение  браков. Священник опрашивал молодых. Как зовут, сколько лет, из какого села. 

- И соответственно все это дело оформлял и давалось потом разрешение на вступление в брак. Мы смотрели эту книгу с местными жителями, со старейшинами села, на фамилии людей, и находили те семьи, роды которые по сей день живут  в селах и в Румянцево и в прилегающих. 

Отец Симеон рассказывает о заветных планах - реализовать на территории храма, важный не только для Дальнеконстантиновского округа, но и для всего региона проект. Направленный на патриотическое и православное воспитание нижегородских детей. 

- За моей спиной находится одноэтажное здание, тоже старинной постройки. Оно у нас запланировано под открытие духовно-патриотического центра. Для его реализации в этом году написали грант и подали заявку в Центр-800. Это будет военно-патриотический клуб для детей, которые смогут здесь научиться каким-то азам военно-прикладного искусства.

Занятия будут бесплатными. Мы от редакции "Вестей-Приволжье", после съемки, пожелали храму большого прихода. Узнать о работе храма можно на официальной странице ВКонтакте

29 июня 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку