Нижегородцы готовятся к 100-летию со дня рождения митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая

22:03
20.09.23
0
1022
Нижегородцы начали подготовку к 100-летию со дня рождения митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая. Юбилейную дату мы отметим в следующем году. Митрополит Николай в 90-е годы сделал все возможное для возрождения нижегородской епархии. Ирина Водина продолжит.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/720/ve6ih970y8zgobywmw9xqict2vntdzql/mitropolit_nikolay_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/3ac/j54d8e6ubfl6zo663vipau14duuk4jyd/mitropolit_nikolay_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/950/atsoalhzv2kgt2up40zddjf9uj248riu/mitropolit_nikolay_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Митрополит Николай - служитель не только церкви.  Он оставил и славу служителя Отечества, говорят духовные отцы. Воевал на фронтах Великой отечественной. Награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны 2-й степени.  В одном из сражений под Сталинградом обморозил ноги. В результате госпиталь. Ампутация трети обеих стоп. 

После этого - твердое решение посвятить свою жизнь служению Богу. Долгие годы война напоминала о себе непрерывной и ноющей болью в ногах. Владыка не жаловался. и мало кто догадывался скольких усилий стоило ему провести многочасовую службу. Его выдержке и какой-то внутренней силе лишь удивлялись. 

«Меня с детства влекло церковное служение…- рассказывал о себе владыка Николай. - ... Мать, будучи сугубо верующим человеком, прививала веру ненавязчиво".  Архив ГТРК "Нижний Новгород" бережно хранит кадры, на которых архиерей встречается с прихожанами. Или ведет службу. Вот, например, фрагмент материала 1997-го года. Митрополит Нижегородский и Арзамасский освещает начало строительства в поселке Северном в Автозаводском районе православного храма Николая Чудотворца. 

Епископ Балахнинский Илия с митрополитом был знаком лично. Прослужил с ним и был помощником два десятилетия. Говорит, владыка - настоящий образец служения и для духовенства, и для мирян. Его многие по сей день считают своим духовным отцом.  

Илия Быков, Епископ Балахнинский: При исполнении 75 лет каждый архиерей обязан на имя святейшего патриарха писать прошение на покой. На прошение митрополита Николая святейший патриарх Алексей второй, ныне также покойный,  написал такую резолюцию - живая легенда церкви поставить на своей кафедре  и служить до последнего дня своей жизни. Так оно и было. 

Митрополит Николай поднимал Нижегородскую епархию буквально с колен после десятилетий борьбы с верой в стране. С ним связано обретение мощей преподобного Серафима Саровского. Архиерей много сил и внимания уделял тогда возрождению  величия и славы Дивеевской обители. Весь Нижегородский край он превращал в один из основных духовных центров России. При нем по всей области вставали из руин храмы. Владыка Николай стоял и у истоков возрождения духовного образования на Нижегородчине. 

Татьяна Потапова, Член правления Нижегородского регионального Фонда «Памяти Митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая»: Памятуя о том, что вот этот год - 2023 - объявлен в нашей стране годом Педагога. Годом наставника. Мы не могли пройти мимо этой темы. Владыка. Наставничество. Образование. И вот первым, наверное, мероприятием в чреде большого количества мероприятий будет буквально через неделю 28 сентября подготовленный для большой аудитории   мы приглашаем порядка 100 человек очно и всех желающих дистанционно. Круглый стол. Буквально через неделю 28 сентября.

В числе предстоящих мероприятий, также - различные творческие конкурсы, тематические встречи  с выставками и выступлениями, научно-практические конференции... 

Сергей Маков, Директор НРФ "Памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая": 4 октября, вы знаете, День Рождения Владыки.   Ведь Владыка служил в 6 епархиях, а потом к нам пришел. 4 октября следующего года ему исполниться 100 лет. Я думаю, что завершим мы этот период большим вечером памяти, который проведем в хорошей аудитории  с присутствием большого количества наших земляков, гостей. Ведь Владыка служил в 6 епархиях, а потом к нам пришел. 
 
Николай, Митрополит Нижегородский и Арзамасский  (1977 - 2001 гг.): Для того, чтобы Россия обрела православное сознание надо трудиться не покладая рук. Мы же пока что только-только в начале этого пути. И до внутреннего сознания православия нам еще пока что далеко. 

20 сентября 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео) 

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку