Живые против мертвых в Балахнинском муниципальном округе

19:07
12.05.22
0
1013
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Живые против мертвых. Это не сценарий к фильму ужасов, а реалии Балахнинского муниципального округа. Жители нескольких деревень годами боролись против размещения по соседству нового городского кладбища, и даже почти победили. Но сейчас администрация округа готова вернуться к прежним планам. Тему продолжит Вера Логунова.



- Кладбище запланировано на этом поле, от леса в сторону деревни, вот, видны наши дома.

От предполагаемого места размещения кладбища до деревни Ватагино - метров 500. По санитарным нормам, этого достаточно. Но, по словам жителей, при соседстве живых с мертвыми нельзя не учитывать нюансы. Например, рельеф местности.

Ирина Наседкина, Жительница д. Ватагино - У нас тут проблемы с водой, в одном доме делали экспертизу - даже удобрения с полей попадают в скважину. А если будет кладбище, то это будет вообще смерти подобно.

Планы разместить новое городское кладбище вблизи деревни Ватагино, в 15 километрах от Балахны, появились у администрации Балахнинского тогда еще района в 2000-х годах. Без малого 10 лет назад по этому вопросу проводились публичные слушания. 

Ольга Родионова, Жительница д. Ватагино - Из нашей деревни никого на этих слушаниях не было, мы узнали только спустя несколько лет, что эти слушания были.

Тогда местным жителям удалось помешать размещению кладбища. Но с тех пор примерно раз в два года вопрос поднимается вновь. И каждый раз жители собирают подписи против и пишут жалобы. Два года назад, после очередной жалобы, губернатор Нижегородской области поручил балахнинской администрации найти альтернативное место под захоронения.

Дина Поспелова, Жительница д. Бабье - Губернатор дал поручение, но за все это время никакой работы проделано не было.
 
Балахнинская администрация отвечает - работа ведется, правда, пока в основном на бумаге.

 
Балахнинская администрация отвечает - работа ведется, правда, пока в основном на бумаге.

В настоящее время проводится работа по поиску дополнительных мест под размещение кладбищ в Балахнинском округе. В рамках актуализации генерального плана начато внесение изменений в генеральный план и правила землепользования и застройки МО «р.п. Большое Козино». Проектом ГП предусмотрено размещение нового кладбища на землях сельскохозяйственного назначения в районе автодороги регионального значения Красный Мыс – Гнилицкие Дворики. Планируемый срок утверждения актуализированного генерального плана и правил землепользования и застройки - ориентировочно август 2022 года.

 - Здесь денег потрачено, дорога, два участка куплено - по деньгам 2008 года, 7 миллионов.На одну жалобу с 30 подписями надо собрать обращение с 300 подписями за организацию там кладбища, от Совета депутатов.

Хоронить жителей Балахны скоро будет негде. На старом городском кладбище свежие могилы появляются по краям проездов и болот. А рядом свалки мусора - еще одна из причин, почему жители Ватагина против соседства с кладбищем. Проблема требует срочного решения, но - в интересах и мертвых, и живых.

12 мая 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку