"Последний рыцарь импрессионизма" в Нижнем Новгороде: Выставка картин Константина Кузнецова готова к открытию

17:09
28.04.22
0
3106
"Последний рыцарь импрессионизма", именно так называли художника Константина Кузнецова. Продолжатель традиций Клода Монэ, он до последнего времени был не известен не только широкой публике, но и специалистам в России. Между тем во Франции его работы ценились очень высоко, а критики с востром отзывались о его полотнах. И, кстати, он наш земляк - уроженец Желнино. Выставка его работ откроется только завтра, но уже сейчас Евгений Карпов подготовил эксклюзивный материал, о готовящейся экспозиции.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/63b/yn62oyebz8x4ovebpn6tspgjqe2y6mjn/khudozhnik_kuznetsov_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/2c6/p1qwu4tloty1e65spsdt71z0e2oaedmi/khudozhnik_kuznetsov_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/cfd/w26i722uzvadute6llqikxw0451wl2u3/khudozhnik_kuznetsov_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Это поистине открытие нового имени для русского искусства. Первая в Нижнем Новгороде, да, и в России масштабная экспозиция произведений "русского парижанина". Около 50 полотен, каждое из которых - шедевр. А есть и такие, которые ранее нигде не выставлялись. 

- Но всё-таки, есть цикл картин, которые стоят особняком. Это полотна, на которых изображены скалы Бэль Иль. Эталоном их написания считаются работы Клода Монэ, поэтому даже не все французские импрессионисты брались за их написание, а Константин Кузнецов, как видите, сделал целый цикл.

"...он выражает импульсы своего сердца, которые возникают от восприятия природы...", "...русский, который вот уже четверть века один из нас...", "... он внес в импрессионизм свою, глубоко личную поэтику...". Так отзывались о Кузнецове во Франции. Между тем в России он до 2015 года был не известен. При этом, родился в 1863 году и всю свою сознательную жизнь провёл в Нижегородской губернии. Пока однажды не увидел ... 

Ирина Миронова, Искусствовед НГХМ, Куратор выставки "Константин Кузнецов. Последний рыцарь импрессионизма": Пока не увидел картину Клода Монэ "Стог Сена". И считается, что эта живопись произвела на него такое впечатление, когда он увидел подлинник, что он решил круто поменять свою жизнь и он уезжает в Париж.

Учёба и признание за рубежом. Признание пришло за то, что смог уловить тончайшие нюансы импрессионизма. Его кисть легкая, слегка торопливая. Взгляд привлекает  впечатляющая цветовая гамма картин. И, конечно же, отличительная особенность - световые игры бликов.  Долгое время работы ждали своего часа в Париже. Пока, по инициативе одного из коллекционеров, история художника и его картин не стала открываться. Пришлось искать его правнучку.

Екатерина Усова, Заместитель директора по научной работе фонда Константина Кузнецова: Она откликнулась и сказала приезжайте, у меня есть квартира в Париже. Мы приехали и она показала нам все картины. Мы буквально развернули эти рулоны старинные с картинами.

Здесь всё готово, чтобы выставка смогли принять первых посетителей. Осталось только правильно выставить художественный свет, сделать информационные таблички под картинами и 29 числа, выставка откроет свои двери. 

28 апреля 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку