Как правильно выбрать продукты к пасхальному столу?

09:08
20.04.22
0
669
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
До Пасхи осталось несколько дней - и нижегородцы уже закупаются куличами, яйцами и творогом. Сегодня утром наша съемочная группа вместе со специалистами Роспотребнадзора отправилась в гипермаркет. Юлии Тереховой показали и рассказали, как выбрать качественные продукты.



Начинаем конечно, с праздничного кулича! Сухая верхушка - знак его качества.

Лучше, если в составе натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Из 10-ти опрошенных нами покупателей - все сначала обращают внимание на цену, а только потом уже читают этикетку. 

А вот при выборе яиц нужно быть еще внимательнее - на них не должно быть никаких посторонних следов. 

Но, мало выбрать яйца - нужно еще знать как их подготовить к варке, а потом и хранить. 

Ксения Романова - Ведущий специалист - эксперт отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: Перед приготовлением следует тщательно вымыть яйца с мылом под проточной водой и затем варить не менее 10 минут после закипания, чтобы предотвратить риск распространения сальмонеллёза, вареные яйца в холодильнике хранятся не более 36 часов.

Красить яйца будет полезнее натуральными красителями, например луковой шелухой или пищевыми красителями. 
Специалисты Роспотребнадзора отмечают - есть и общие правила при выборе продукта - смотрим на дату производства, сроки годности и условия хранения.

Михаил Иванов - Житель Нижнего Новгорода: Ну кто как к этому относится. - А вы как?-Серьёзно! С возрастом за здоровьем начинаешь следить!  Ну максимум молоко кислое или кефир, а так все эти беды мимо меня проходили.

Избежать неприятных последствий после праздничных угощений помогут и элементарные правила гигиены. Кстати, мыть руки специалисты рекомендуют с мылом не менее 40-ка секунд. Это снижает риск кишечных заболеваний более чем на 40%. 

20 апреля 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку