При помощи бесплатного мобильного приложения "ПроРодинки" пациенты могут получить консультацию дерматолога и онколога

19:16
7.01.22
0
1393
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
"Регион без меланомы" - первые итоги социального проекта. Напомню, совместный проект Приволжского исследовательского медицинского университета и Нижегородского областного онкодиспансера стартовал в конце 2021-го года. При помощи бесплатного мобильного приложения "ПроРодинки" пациенты теперь могут напрямую связаться с врачами - дерматологами и онкологами. Подробнее - Вера Логунова.


Чтобы пятна на коже не омрачали жизнь. На удаление родинки нижегородку Юлию врач направляет уже повторно. Первую операцию ей делали в нижегородском областном онкодиспансере, под общим наркозом. Вторую - делают в ПИМУ, под местным. 

- Удаление родинки, в зависимости от ее размеров, занимает от 20 минут, значительная часть времени уходит на эстетическую часть операции - сшивание краев раны косметическим швом.

Принципиально то, что родинку удаляют именно хирургическим путем. Биоматериал затем отправят на гистологическое исследование, чтобы исключить меланому - рак кожи. Специалисты объясняют - сами по себе родинки безобидны, даже если в быту причиняют неудобства. Коварство же меланомы в том, что она успешно маскируется под родинку.

Юлия, Пациентка Центра диагностики и лечения опухолей кожи ПИМУ - У меня очень много родинок, наследственное и в детстве часто была на солнце, обгорала. Хожу регулярно к онкодерматологу, делаем картирование тела, фотографируем родинки и наблюдаем их изменения.

Всего за два месяца действия социального проекта "Регион без меланомы" 30 человек, загрузивших фото родинок в бесплатное мобильное приложение "ПроРодинки", были направлены на обследование в онкодиспансер с подозрением на меланому. У нескольких пациентов диагноз подтвердился - что, по сути, спасло им жизнь.   

Ирена Шливко, Заведующая кафедрой кожных и венерических болезней ПИМУ, руководитель Центра диагностики и лечения опухолей кожи ПИМУ - В случае, если приходит сообщение, что надо обратиться к врачу - есть телефон...мы предлагаем бесплатную консультацию и прямую связь с онкодиспансером.

Кстати, загрузить в приложение можно фото не только своих родинок, но и всей семьи. Сотрудники программы "Вести-Приволжье" тоже решили предоставить свои родинки для осмотра специалистам - подать пример тем, кто боится обследоваться.     

Елена Гомонова, Корреспондент программы "Вести-Приволжье" - Сейчас, когда ты прошел обследование, становится легче эмоционально, что ты держишь под контролем свое здоровье, следишь.

Если проект "Регион без меланомы" будет востребован нижегородцами - а пока он востребован - специалисты ПИМУ готовы продлить его действие и на 2022-й год. 

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

07 января 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку