Солдат вернулся с войны через 80 лет: В Нижегородской области похоронили участника Великой Отечественной войны

23:03
10.12.21
0
1135
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Возвращение домой через линию фронта. В Нижнем Новгороде сегодня был захоронен с воинскими почестями еще один солдат, вернувшийся с Великой Отечественной войны. Иван Иванович Юдин погиб на территории Украины, где его останки и нашли поисковики. Путь солдата к семье был непростым и занял два года. Подробнее расскажет Вера Логунова.


Примерно 150 тысяч горьковчан числятся пропавшими без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Теперь одним пропавшим стало меньше. Красноармеец Иван Юрин вернулся домой спустя без малого 80 лет. Иван Иванович - уроженец Дальнеконстантиновского района, но перед войной жил и работал в городе Горьком. 

Вера Логунова:  Сормовский район, улица Торфяная, дом 2. Этот же адрес он указал в записках для смертного медальона.

35-летний Иван Юрин был призван на фронт в первые дни войны и пропал без вести в мае 1942-го года. В 2019-м году поисковики обнаружили его останки в Александровском районе Донецкой области, на территории Украины. Путь солдата домой занял два года - сначала поиск родных, затем организация транспортировки останков в обход современной линии фронта. Накануне, в День героев Отечества донецкие поисковики в Москве торжественно передали героя его семье. 

Елена Ишукова, Правнучка участника Великой Отечественной войны Ивана Юрина - Поисковики рассказали, что нашли его на поле, где сажают хлеб, было у него два медальона. Мы очень рады, очень, всем большое спасибо. Мы сначала не поверили, мы только видели по телевизору, как это все происходит.

Потомки бойца говорят, что сразу приняли решение захоронить его на Родине, несмотря на все сложности. Правда, сыновья и дочери Ивана Ивановича не дожили до этого дня, но у бойца есть 6 внуков, 10 правнуков и 11 праправнуков. С воинскими почестями герой был погребен на Новосормовском кладбище.

В семье героя есть традиция - возлагать цветы к мемориалу в День Неизвестного солдата. А вот в акции "Бессмертный полк"  потомки красноармейца Юрина раньше не участвовали. Теперь у них есть весомый повод к ней присоединиться. 

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

10 декабря 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку