Что такое тактильная трость? Слабовидящие и незрячие нижегородцы "увидят мир" по-новому

16:28
6.12.21
0
781
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Теперь они могут "увидеть" мир по-новому. Слабовидящие и незрячие нижегородцы получили современные тактильные трости. Мероприятие состоялось в парке Швейцария.  Подробнее Дарья Соловьева. 


- На протяжении двух месяцев мы собирали эти средства, чтоб сегодня вам вручить эти новые качественные тактильные трости! 
- Спасибо!

Искренняя благодарность - за нового проводника. Тактильные трости современного образца получили 30 инвалидов по зрению. Стоимость одного изделия - порядка 5-ти тысяч рублей. По своим характеристикам такие трости значительно превосходят аналоги, которыми обычно пользуются инвалиды: 
 
Валентина Царегородцева, Инструктор по ориентировке Нижегородского центра реабилитации инвалидов по зрению "Камерата": Подбирали трость по росту, это раз, во-вторых трость должна быть прочная, не алюминиевая, поскольку старые трости гнутся о малейшее препятствие и еще большую роль играет наконечник трости.

Крутящийся - шарообразный - наконечник крайне "чувствителен". Острые наконечники не "видят" препятствия, а "натыкаются" на них. Тем самым не помогают слабовидящему, а напротив - усложняют его передвижение.
 
Дмитрий Бахров, Инвалид по зрению: Мне она очень нужна, я за этот год умудрился в разных мероприятиях сломать 4 трости - она очень кстати, я хочу поблагодарить тех, кто принял участие, кто пожертвовал! 

Крауд-проект "Трости незрячим Нижнего Новгорода" прошел впервые. Краудфандинг - так называемое народное финансирование. Добровольный сбор средств с помощью интернет-платформ. Добрая инициатива превзошла самые смелые ожидания:
 
Роман Кедр, Организатор крауд-проекта, бизнес-тренер Нижегородского центра реабилитации инвалидов по зрению "Камерата": Мы хотели собрать только на 10 тростей - это 50 тысяч рублей - но в итоге получили такой хороший отклик - и от нижегородцев и не только, со всей страны нам собирали!

Кстати, вручение подарков неслучайно провели в парке Швейцария. Общественное пространство сегодня "энергично" преображается. Один из главных приоритетов благоустройства - удобство для людей с ограниченными возможностями здоровья. 
 
Юлия Скугаревская, Арт-директор парка «Швейцария»: Парк полностью инклюзивный, он открыт полностью для всех, в том числе для людей, которые мало видят, плохо видят или совсем не видят. Начиная с центрального входа - с каждого входа в парк - есть тактильные дорожки, есть ориентиры. Вы знаете, к нам уже приходили люди с палочками - одна женщина сказала - я здесь сегодня увидела по-новому город! 

В центре "Камерата" не исключают, что проведут еще ни один подобный сбор. Ведь людей, нуждающихся в модернизированных тростях, гораздо больше. 

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

06 декабря 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку