Открылась выставка с работами нижегородского аквалериста Владимира Величко

14:41
22.11.21
0
1369
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
В Нижегородском государственном художественном музее открылась выставка знаменитого художника Владимира Величко к 65-летию мастера. Это более 80 произведений, созданных в разные годы в технике акварель. В чем сложность жанра, расскажет Елена Гомонова.


85 картин на самые разные сюжеты. Здесь во всех деталях представлен Степан Разин, взятие Казани Иваном Грозным наравне с пейзажами родного Нижнего Новгорода и внушительными портретами известных нижегородцев. Выставка многогранна. Работы относятся к разным периодам творчества Владимира Величко. Через реализм художник передаёт целые периоды истории, маленькие радости и трагедии отдельных людей. Вот, например, ветеран войны получает запоздалую награду. 
 
Единицы мастеров владеют такой техникой. Владимир Величко создаёт большеформатную сюжетную акварель. Сложная, непредсказуемая акварель под его кистью приобретает живые формы. И мы видим, как со временем меняется его авторский стиль. Например, это более ранние работы Владимира Николаевича, а это уже портрет, который относится к серии портретов известных нижегородцев 2016 года. Или вот, например, портрет малазийской принцессы 2015 года. 

Известный нижегородский художник пошёл по стопам своего отца, аквалериста Николая Величко. Владимир сумел создать собственный стиль, в его произведениях запечатлены образы ушедшего, памятники прошлого. И изменчивое течение современности: люди, архетипические образы жителей других стран. По которым путешествует художник. Есть целый цикл портретов, созданный им для королевской семьи Малайзии. Кстати, портрет малазийской принцессы - одна из 3 работ, вошедших в коллекцию Нижегородского государственного художественного музея. Также частью истории отечественного искусства стали пейзаж на фоне Кремля и портрет Геннадия Рябова.
 
Ирина Маршева, Искусствовед, заведующая отделом отечественного искусства НГХМ, член Союза художников России: Одна из функций музея - это создавать историю искусства. Изображение туманного осеннего дня с фонтаном на фоне Дмитровской башни - это вот такой знаковый сюжет из иконографии нашего города. 

Чистая акварель не даёт второго шанса, как масляная живопись. Нельзя переписать, важно запечатлеть момент. За это и любит акварельную технику Владимир Величко.
 
Владимир Величко, Заслуженный художник России (2002 г.), Лауреат премии Нижнего Новгорода, Секретарь Союза художников России по ПФО: Я люблю копаться именно в таких вот контрастах цветовых, тональных. Собирательная выставка, из разных лет. Чтобы показать в таком году я работал вот так, а вот сегодня я работаю вот так. То есть можно было понять рост художника. 

На родине ему нравится писать старинные церкви и монастыри. Картины полны света и воздуха. Не обходит стороной бытовые сюжеты. 
 
Наталья Суханова, Первый заместитель министра культуры Нижегородской области: Уникальное наследие нашего региона. И я не побоюсь сказать наследи всей страны. Потому что те моменты, которые он запечатлел, они будут с нами вечно. 

Выставку можно посетить в нижегородском художественном музее в Кремле до 19 декабря.

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

22 ноября 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку