Переболевшие ковидом жалуются на появившиеся тревожность, апатию, страхи

17:00
13.11.21
0
878

Читать далее
COVID-19 влияет не только на физическое, но и на психологическое состояние человека. Об этом сообщает Вести.ру. Переболевшие ковидом жалуются на появившиеся тревожность, апатию, страхи. Подробнее о таких последствиях рассказал главный врач Самарской областной клинической психиатрической больницы Михаил Шейфер. Его интервью приводит самарский Центр управления регионом.


По словам эксперта, тревожность вызывает сам тот факт, что мы живем в условиях пандемии, к которым мы не привыкли.

"Сейчас все общество находится в состоянии тревоги, – отметил Шейфер. – Конечно, существует риск заболевания, заболевания близких. У многих людей есть знакомые и родственники, которые умерли вследствие этого заболевания. Это не улучшает психологическое состояние общества".

По словам психиатра, взаимодействие коронавируса и нервной системы еще недостаточно изучено.

"Но совершенно точно мы видим, что после выздоровления могут возникать расстройства психические. Как правило, это астения, тревога, депрессия и сочетание различных состояний, – отметил врач. – Во время болезни мы видим много тревожных расстройств, и они связаны в значительной степени с гипоксией, когда человек испытывает дефицит поступления кислорода".

Пациенты, которые находятся на кислородной поддержке, боятся остаться без кислорода.

"Это в значительной степени психологическая форма реакции", – пояснил Шейфер. Поэтому важно, чтобы врачи общались с пациентами, показывали им рентгенограммы, сообщали об улучшениях.

"Если у человека есть внутренняя тревожность, внутреннее беспокойство, то тяжелая инфекция может спровоцировать возникновение тяжелого тревожно-депрессивного расстройства", – указал Шейфер.

По теме: Психологическую помощь после "ковида" можно получить по телефону доверия в Нижнем Новгороде

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

13 ноября 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Возврат к списку