Жители СНТ "Ока" боятся, что их дома снесут ради строительства новой дороги

13:32
9.11.21
0
1575
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Жители садоводческого некоммерческого товарищества "Ока" обратились к нам за разъяснениями. По их словам, их дома собираются сломать, чтобы проложить на этом месте дорогу - дублер проспекта Гагарина в Нижний Новгород. Так ли это? И возможно ли сохранить то, что есть. Мария Белякова разбиралась.


Наталья Ивахненко с улыбкой показывает нам фотографии - вот здесь они всей семьей и с соседями на даче, в СНТ "Ока", на следующей фотографии - она с мужем на фоне тогда еще недостроенной бани. Своими силами покупался участок, постепенно, иногда в кредит, строился дом. За 25 лет накопилось много добрых и теплых воспоминаний об этом месте и информация о том, что здесь планируют строить дорогу стала громом среди ясного неба.
 
Наталья Ивахненко, жительница СНТ "Ока": Когда муж пошел на пенсию военную, сказал: купи себе шубу норковую, а я сказала - нет, давай купим сад - и все с этого началось. И все 25 лет и зимой, и летом мы здесь всей семьей, и вдруг такое сообщение. Ну хотя бы как-то с людьми поговорили, председателю сказали! Никто не в курсе, все узнали в СМИ - будет строиться мост, идут изыскания. И уже ходят, что-то замеряют по нашим тут участкам, по нашему откосу. Так нельзя с людьми поступать!

Именно от этой неизвестности люди начали бить тревогу - вдруг потом будет поздно? Ведь одинаково обидно всем - и тем, кто давно здесь обосновался, и тем, кто только завершил стройку, и тем, кто совсем недавно купил здесь землю. К тому же садоводы за свой счет прокладывали в СНТ все необходимые коммуникации, а также устанавливали камеры видеонаблюдения для безопасности. 
 
Павел Трошкин, житель СНТ "Ока": Нервозность... словно снег на голову это все. Да все здесь, многие пенсионеры ведь, уже в таком состоянии, что вот такие события, такая информация неблагоприятна для них, для их здоровья.

В свободном доступе есть документы, которые подтверждают опасения жителей. Это схема с обозначенными границами строительства - на ней видно, что они захватывают чуть ли не половину СНТ. Также есть приказ о подготовке документации по планировке. Мы обратились в министерство транспорта региона за разъяснениями -  где именно будет проходить дорога? 

Что значит - "минимизация" и сколько это участков из двухсот пятидесяти существующих нам не сообщили, потому как пока нет точного плана, также не определены и источники финансирования. Появиться план должен к лету следующего года. Однако, тогда менять что-либо, скорее всего, будет поздно. Отмечу, что уже вне официального ответа в мин.трансе пообещали - под жителей будут подстраиваться и максимально попытаются сохранить участки, однако, гарантии, что ни один дом не будет затронут - нет.

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

09 ноября 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку