Форум "Стоп-инсульт" прошел в Нижнем Новгороде

11:03
25.10.21
0
799
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
В преддверии дня внимания к проблеме инсульта в Нижнем Новгороде прошел форум  "Стоп-инсульт". Рассказать нижегородцам о болезни 21го века приехали врачи из Казани. Насколько реальна угроза инсульта и поддается ли он лечению - знает Владимир Базов.


Татьяна Образцова не раз становилась свидетелем инсульта у друзей и членов семьи, с тех относится к этой болезни очень серьезно и делает все, чтобы защитить от него свой организм. Знает, что жертвой инсульта может стать не только пожилой человек. 

Татьяна Образцова, пенсионерка: Боится моя сестра, боится мой сын, которому 31 год. Он ничего не боится в общем то, но, почему-то, боится инсульта, так что проблема инсульта это проблема номер 1 в России, по крайней мере, это действительно очень актуально - много знать, знать как помочь, самое главное знать, как себе помочь в этот момент, особенно пенсионеру, когда он находится дома один.

Инсульт - болезнь 21го века. Более того, это болезнь 21го года. Неврологи рассказывают - значительная часть перенесших инсульт, попадает в реанимацию еще и с ковидом в ранней стадии. Дело в том, что коронавирус может изменить свойства свертываемости крови, следственно - нарушается кровообращение, если это происходит в мозге - случается инсульт. Статистика - пугает, каждый шестой человек, из ныне живущих, столкнется с инсультом.

Тимур Демин, Заведующий неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Межригионального клинико-диагностического центра. (г. Казань): По статистическим данным, к сожалению, мы не уйдем от этой проблемы еще в течение многих десятилетий. Есть выкладки, что в течение ближайших 40 лет инсульт будет основной и лидирующей причиной смертности так и инвалидизации населения в большинстве развитых стран мира. 

Асимметрия лица, внезапный отказ руки или ноги, невнятная речь - это уже явные симптомы инсульта. Если психически здоровый человек начинает вести себя странно, метаться из стороны в сторону, не может четко выразить мысли - это тоже повод вызывать скорую, при этом обязательно надо сообщить оператору о подозрении на инсульт. Медики знают, что он поддается лечению, однако на это есть считанные часы. 

Лилиана Груздева, Врач-невролог: Есть такое понятие - терапевтическое окно. Оно составляет 3 часа и поэтому очень важно быстро сориентироваться  Если это с ними случилось и они заподозрили, то они сразу же вызывают скорую, открывают дверь, по возможности, потому что вдруг если он потеряют сознание, чтобы к ним могли попасть."

Каждый восьмой инсульт заканчивается смертью. И только десять процентов людей его перенесших могут вернуться к нормальной жизни. 

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

25 октября 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку