Опасна ли африканская чума свиней для человека?

12:15
6.10.21
0
1341
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
В продукции одного из мясокомбинатов в Кстовском районе обнаружен вирус африканской чумы свиней. Карантин на предприятии введен 30 сентября. Была ли реализована зараженная продукция и опасно ли это заболевание для человека?  


Информация о заражении продукции Кстовского мясокомбината поступила 28 сентября из Костромской области. Туда предприятие отправило крупную партию товара. После сигнала пробы были взяты и на самом предприятии. Теперь здесь введен карантин и действует запрет на реализацию свиной продукции. 

Предприятие проверяют по всем точкам взаимодействия. Здесь животных нет, но сырье они закупают - там также прошли проверки. Проверяют и поставщиков, а также с помощью специальной системы Россельхоз надзор сейчас ищет и дополнительные точки реализации, кроме Костромской области, куда была отправлена продукция.

Дезинфекции на мясокомбинате проводят каждую смену специалисты россельхознадзора региона. Анализ лабораторных исследований еще ждут. По результатам проверки, все заражённые продукты будут уничтожены.

Владимир Слободянюк Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл: "Окружающие предприятия, если они не имели хозяйствующих связей, в отношении них никакого режима вводиться не будет, но исследование продукции с целью осуществления контроля проводиться будет."
 
Не будут и изыматься животные с хозяйств, если там не будет выявлен вирус. Выявляют его в лабораторных условиях. На глаз - это вряд ли возможно, отмечают специалисты лаборатории ветеринарного контроля Нижегородской области. Основные изменения, вызванные вирусом, касаются подкожной клетчатки, самой кожи и внутренних органов - печени, селезенки и сердца. Однако, даже если употребить такое мясо в пищу - с высокой долей вероятности - ничего не произойдет.

Ирина Шишкина, Директор ГБУЗ НО "Областная ветеринарная лаборатория": "Официальные источники информации говорят, что мясо, пораженное АЧС не вредно для организма человека, наносит экономический ущерб, но мясо вредно только для здоровья свиньи. Но зная, что это мясо пораженное, я думаю, не стоит его употреблять в пищу."

Проблема в том, что нет достаточных исследований влияния вируса на организм человека. Поэтому, при выборе мяса важно, чтобы место, где вы его приобретаете, имело сертификацию и собственную лабораторию, где проводят дополнительные исследования продукта до его попадания на прилавок. В этом случае, вероятность купить мясо, зараженное АЧС сводится к нулю. 

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

06 октября 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Возврат к списку